GoogleGoogle проиграл два судебных разбирательства о нарушении авторских прав в Германии, передает Bloomberg. Фотограф Михаэль Бернхард и обладатель прав на некоторые комиксы Томас Хорн заявляли, что поисковик не может без спроса показывать их материалы в результатах поиска.
 
Представители Google указывали на то, что поисковик показывает уменьшенные копии изображений. Тем не менее, суд согласился с истцами. По мнению судьи, не так важно, что картинка стала меньше, а ее разрешение ниже, чем у оригинала. В любом случае, нового произведения таким образом не создается. По существующим правилам Google должен договариваться об использовании изображений с правообладателями.

Решения суда можно обжаловать. Пока неизвестно, подадут ли юристы Google апелляцию и появятся ли новые иски. На сайтах в доменной зоне .de Google находит свыше 80 миллионов изображений.

Google не впервые проигрывает суды в Германии. Так, в июне 2008 года Google пришлось отказаться от торговой марки Gmail в этой стране. Ее владельцем является немец Даниэль Гирш. Он судился с Google за торговую марку Gmail три года.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-10%
-30%
-40%
-15%
-10%
-20%