Изображение с сайта www.ferret.com.auМинсвязи Беларуси приступает к первому этапу либерализации рынка услуг междугородной/международной связи. Об этом 15 октября в Минске сообщил журналистам первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.
 
Он пояснил, что в течение девяти месяцев после вступления в силу изменений и дополнений в закон об электросвязи, которые 10 октября были приняты Палатой представителей во втором чтении, Минсвязи разработает и введет в действие положение о порядке присоединения и взаимодействия между собой сетей операторов электросвязи. В обсуждении и проработке документа будут участвовать операторы, члены ассоциации "Белинфоком".

"Мы должны создать приемлемый для всех сторон документ, а также разработать требования к операторам, которые будут взаимодействовать между собой и присоединять другие сети", — подчеркнул И.Рак.

Со вступлением в действие нового закона "Белтелеком" потеряет монополию на оказание услуг по подключению и взаимодействию сетей операторов внутри страны. В свою очередь, появление возможности у других операторов осуществлять взаимодействие друг с другом и присоединять другие сети является первым этапом либерализации рынка услуг междугородной/международной электросвязи, сказал первый замминистра. Вторым этапом станет либерализация рынка услуг международной связи — взаимодействие с операторами других стран. По мнению И.Рака, это произойдет через два-три года.

Первый заместитель министра подчеркнул, что в любом случае Минсвязи во всех своих действиях будет учитывать государственные интересы. Как отмечалось ранее, если сейчас исключить взаимодействие операторов через "Белтелеком", то компания ежегодно будет терять более 30 млрд. рублей доходов.

По этой причине в Минсвязи считают необходимым создать условия, чтобы потеря этих средств не отразилась на финансовом состоянии национального оператора электросвязи. Кроме того, с введением нового порядка взаимодействия необходимо добиться увеличения объема оказываемых услуг в стране в целом и, соответственно, роста отчислений в бюджет.

Необходимо также завершить процесс ребалансировки тарифов на услуги местной телефонной связи, заявил специалист. В законе об электросвязи есть норма, которая предусматривает, что затраты на универсальные и регулируемые государством услуги, предоставляемые операторами электросвязи, должны быть окупаемыми.

И.Рак считает, что поскольку сейчас эта норма заложена в законодательный акт, данный процесс будет продвигаться быстрее. "Когда ребалансировка тарифов будет проведена, можно будет сделать последний шаг для либерализации рынка, отменив монополию на услуги международной электросвязи", — отметил первый замминистра.


{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-11%
-30%
-10%
-10%
-55%
-40%
-50%