Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


ИТ-специалистКак сообщает РБК Daily, количество резюме специалистов всех областей ИТ-индустрии на сайте HeadHunter.Ru значительно увеличилось за сентябрь этого года.
 
Например, число ищущих работу в сфере системной интеграции выросло по сравнению с предыдущим месяцем более чем на 23%, в то же время предложение в этом сегменте рынка сократилось на 2,81%. При увеличении количества резюме ИТ-аналитиков на 27,42%, число соответствующих вакансий за сентябрь сократилось на 7,04%. В области ИТ-консалтинга соискателей стало на 25,08% больше, тогда как число предложений трудоустройства уменьшилось на 5,17%.

В сентябре 2007 года на рынке труда также наблюдался рост числа соискателей в области ИТ, однако он не превысил 19,6% по отдельным категориям, а в некоторых сегментах наблюдалось падение.

Участники рынка полагают, что массовые увольнения вряд ли затронут сотрудников крупных компаний в этом году. Пока свои штаты сокращают в основном представители малого бизнеса.

По мнению генерального директора ОАО "Армада" Алексея Кузовкина, до конца года ИТ-компании сократят не более 10% персонала. Дело в том, что на последние месяцы года приходится много работ по контрактам, для выполнения которых требуются сотрудники. Сегодня компании оптимизируют расходы, а с начала 2009 года они пересмотрят свои стратегии и будут строить кадровую политику с учетом новых проектов. Если таковых окажется немного, возможны серьезные сокращения.

Руководитель подразделения "Ситроникс Информационные технологии" Владимир Ясинский ожидает, что первыми на себе испытают влияние кризиса ликвидности системные интеграторы. В случае усугубления ситуации они могут столкнуться с задержками платежей клиентов по крупным долгосрочным контрактам. Дистрибьюторы, по его словам, находятся в несколько более выгодном положении, так как они быстрее оборачивают рабочий капитал.

Президент Verysell Михаил Краснов считает, что кризис может иметь и благоприятные для рынка последствия. Например, дефицит ИТ-специалистов, имевший место в последние годы, серьезно уменьшится.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%