
"Умные" объекты, работающие в системах с множеством датчиков и исполнительных устройств, смогут поддерживать широкий спектр приложений нового поколения в области автоматизации, промышленного мониторинга, "умных" городов и энергетической эффективности, а также во многих других областях. Эти приложения позволят передавать информацию о физическом мире и состоянии оборудования и окружающей среды (температура, освещенность, движение, общее "состояние здоровья") в точки, где эта информация будет собираться, анализироваться и сопоставляться с другими данными для принятия решений.
Протокол uIPv6 отличается высокой энергетической эффективностью и позволяет управлять большинством устройств с ограниченными возможностями. Протокол uIPv6 с открытым кодом поддерживает стандартные IP-приложения и может легко адаптироваться к специфическим требованиям.
Он встроен в операционную систему Contiki, которую разработал институт SICS для поддержки всей функциональности, необходимой для управления малыми сетевыми объектами. Кроме того, высокая компактность uIPv6 и экономичное использование памяти позволяют запускать этот протокол на платформах с весьма ограниченными возможностями. Протокол uIPv6 был успешно испытан на беспроводной платформе Atmel Raven, которая отличается ограниченными рабочими характеристиками.
Протокол uIPv6 предоставляется по открытой лицензии и может использоваться как в коммерческих, так и в некоммерческих приложениях.
Новый стек uIPv6 предъявляет минимальные требования к объему памяти SRAM (0,5 КБ для структур данных, 1,3 КБ для буферизации и 11 КБ флэш-памяти для кодов). На платформе Raven имеется встроенный микроконтроллер и беспроводной чип (стандарт 802.15.4), специально разработанный для взаимодействия с малыми объектами. uIPv6 поддерживает стандарт 6LoWPAN, который представляет собой связующее звено между 802.15.4 и IPv6.