Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Валерий Какора | Фото: СОТАСегодняшнее интервью – с главой одной из старейших "железных" фирм на белорусском рынке. Производственно-торговое частное унитарное предприятие "СОТА" сейчас занимается практически тем же, что и много лет назад – продает качественные компьютерные комплектующие. С директором компании Валерием Какора мы беседовали о нынешнем состоянии и тенденциях отечественного рынка "железа".
 
– Как отразится на рынке компьютерных комплектующих злополучное постановление Минэкономики N179 и его последователь за номером N183?

– На мой взгляд на рынок компьютерных комплектующих это постановление существенного влияние не окажет, поскольку 60% совокупной торговой надбавки достаточно и для импортера, и для посредников и для розничных продавцов. Конкуренция на этом рынке слишком жесткая для того чтобы формировать цену выше данной планки.

– Какова сейчас ситуация на рынке "железа"? Ожидаются ли какие-то серьезные изменения цен, кроме сезонных?

– Ситуация типичная для последних лет , все дешевеет несмотря на "сезон". Особенно заметно подешевеют ЖКИ мониторы – порядка 30%, если сравнивать с ценами середины года. А flash-накопители уже подешевели в разы с начала текущего года.

– В этом году ваша компания празднует своё "совершеннолетие". Можете немного рассказать о том, насколько серьезно отличался белорусский "железный" рынок пяти-, десятилетней давности от
того, что есть сейчас?


– С точки зрения конкуренции на беларуском рынке всегда было "тесно", как 10 лет назад, так и 5 лет назад. Высокая конкуренция сохранилась и на данный момент. Ну а самое важное и заметное это то, что рынок стал более цивилизованным, "белым".

– Как СОТА будет развиваться в ближайшие годы?

– Наша задача на ближайшие годы – формирование обширной дилерской сети, в этом залог стабильности нашего бизнеса. Мы не будем забывать и о расширении линейки продуктов, дистрибуцией которых занимаемся. Так же мы хотим добавить в список брендов, которые представляем на белорусском рынке, еще несколько известных брендов.

– С какими брендами работает ваша компания на данный момент?

– На сегодняшний день мы предлагаем продукцию компаний ViewSonic, Kingston, Transcend, A-DATA.

– Ваш прогноз относительно становления белорусской "компьютерно-электронной" розницы? Розничные сети сейчас растут, но рост этот достаточно медленный и до крупных российских "компьютерных супермаркетов" ещё очень и очень далеко...

– Я бы с вами поспорил. Заметно, что розничные сети у нас формируются и растут очень интенсивно, особенно в текущем году. Конечно их нельзя сравнивать с российскими розничными сетями и компьютерными супермарктами, но все относительно: по нашим меркам 10-15 магазинов – это уже сеть. А таких сетей у нас уже несколько, думаю они скоро будут у всех на слуху.

– Можете ли вы оценить в деньгах (или единицах?) белорусский рынок мониторов за год?

– Точными цифрами я не располагаю, могу лишь косвенно судить. По некоторым данным, рынок компьютеров в текущем году оценивается в 250-300 тысяч штук, соответственно можно предположить, что и рынок мониторов такой же.

– Какие вы видите тенденции на рынке?

– Как я уже упоминал выше, самая важная тенденция – это формирование цивилизованного, "белого" рынка и розничных сетей.

– Насколько серьёзной вы считаете для нашего рынка проблему "серых поставок" и почему?

– Доля "серого" рынка постоянно сокращается. На то есть несколько причин. Во первых, покупатель хочет получить заведомо качественный, "оригинальный", сертифицированный товар, который находится на гарантийном обслуживании сервисных центров. Во вторых, законодательство постоянно меняется в пользу "белых" поставок. Конечно, полностью "белым" рынок вряд ли станет. Даже на самых цивилизованных рынках есть доля "серых" поставок.

– Спасибо за ответы! Традиционный последний вопрос: что вы пожелаете нашим читателям?

– Читателям желаю крепкого здоровья, оптимизма и удачи!

Валерий Какора

Родился в 1965 году, в 1988 году закончил Радиотехнический интститут в г. Минске, после окончания института работал в НПО "Интеграл" инженером, с 1994 года работал в компьютерных компаниях на разных должностях, с 2005 г. директор УП "СОТА".


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-77%
-20%
-49%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-50%