Логотип компании МТСОператор сотовой связи "МТС" планирует разместить на ММВБ пятилетние облигации на 10 миллиардов рублей. Бумаги начнут размещаться 23 октября по открытой подписке, организатором выступит Газпромбанк. Заем будет размещен в рамках программы выпуска рублевых облигаций на 30 миллиардов рублей. В конце июня текущего года МТС успешно разместила первый транш облигаций на 10 миллиардов рублей, и спрос превысил предложение в 1,7 раза. Сейчас состоится второй транш.
 
По словам директора МТС по связям с общественностью Елены Кохановской, компании нужны деньги на общекорпоративные цели. Однако эксперты полагают, что МТС может пустить заемные средства на покупку подешевевших активов, пишет газета "Ведомости". Это версию подтверждает и заявление замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина: в минувшую пятницу он сообщил, что ФАС удовлетворила два ходатайства о покупке поволжского сотового оператора "СМАРТС" — от МТС и МегаФона.

В апреле МТС предлагала за СМАРТС 1 миллиард долларов с учетом долга. К сегодняшнему дню поволжский оператор подешевел примерно в 1,8 раза, как и сама МТС. Купив СМАРТС, ОАО "Мобильные телесистемы" сможет увеличить свою долю на российском рынке мобильной связи с 35,5% до 37,5%, а в регионах присутствия СМАРТС — с 28 до 40%. При этом в Пензе, единственном российском регионе, где до сих пор не представлен МТС, оператор может получить 31% местного рынка.

СМАРТС предоставляет услуги сотовой связи в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Ивановской областях, Башкирии, Калмыкии, Марий Эл, Татарии и Мордовии. Более 80% акций СМАРТС контролирует генеральный директор компании Геннадий Кирюшин, 15% ценных бумаг принадлежат председателю совета директоров Борису Скворцову, еще 2,97% — ОАО "Волгателеком".