В Беларуси


Изображение с сайта www.newscitech.com9 октября нижней палатой белорусского Парламента во втором чтении был принят законопроект "О республиканском бюджете на 2009 год". Согласно нормам законопроекта, в 2009-м году должны сократиться расходы граждан и юридических лиц на сотовую связь и телефоны, – снижаются до 5% предельные ставки налогов с продаж товаров в розничной торговле и на услуги (в т.ч. и услуги сотовой подвижной электросвязи, оказываемые абонентам).
 
Налоговая ставка устанавливается в размере, не превышающем 5 процентов налоговой базы, а налоговая база определяется как выручка от реализации плательщиками товаров (услуг) без включения в них налога с продаж товаров в розничной торговле (или налога на услуги.).

Напомним, что в текущем году во всех белорусских областях, кроме Гродненской, была установлена 10-процентная ставка местного налога на услуги для услуг сотовой связи. Гродненский же Облсовет некоторое время оставлял ставку на уровне 5%, но с 1 мая 2008 года также увеличил ее до 10%.

Областные и Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня вправе устанавливать на территории соответствующих административно-территориальных единиц местные налоги и сборы в соответствии с Законом "О республиканском бюджете". Как показывает практика, в части налога с продаж абонентского оборудования и налога на услуги сотовой подвижной электросвязи, Советы используют свое право. И, к сожалению, зачастую с максимально возможными ставками.