Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайта offshorestudio.comПо сообщению РИА "Новости", правительство предлагает предусмотреть в бюджете средства для оказания помощи наиболее значимым ИТ-предприятиям посредством приобретения государством части акций этих предприятий.
 
Такое предложение было выдвинуто вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, который подчеркнул, что правительственные меры не следует расценивать как национализацию. Как пишет ComNews, финансовая помощь будет оказываться высокотехнологичным предприятиям только в случае обоюдного согласия.

Кроме того, по словам Иванова, государство предлагает предоставлять участвующим в реализации гособоронзаказа ИТ-предприятиям возможность получения льготных кредитов для покрытия дефицита оборотных средств. По инициативе правительства кредиты должны предоставляться без залога под заключенные договоры поставки продукции. Помимо этого, Иванов считает целесообразным выплачивать до 100% аванса в рамках гособоронзаказа и по федеральным целевым программам, а также давать компаниям налоговые рассрочки сроком до 5 лет. Банкам правительство предлагает расширить практику кредитования предприятий высокотехнологичных секторов экономики на условиях предоставления государственных гарантий.

По мнению экспертов, правительственные меры не отразятся на всей ИТ-отрасли. Аналитик IKS-Consalting Антон Ворыхалов считает, что предложение Иванова соответствует логике возможного приобретения бизнеса со стороны государственных структур по текущим ценам. К тому же публичных негосударственных высокотехнологичных компаний, имеющих стратегическое значение для страны, не так много. К ним можно отнести, например, "Ситроникс" или "Армаду".

По мнению члена правления группы компаний "Армада" Дмитрия Милованцева, государственную поддержку могут получить предприятия технологической цепочки изготовления стратегически важной для страны конечной продукции (микроэлектроники, новых материалов, транспорта и т. д.). А вот сервисным компаниям, как рассказал Милованцев корреспондентам CNews, вряд ли стоит на нее рассчитывать.

В "Ангстреме" полагают, правительственная инициатива по оказанию финансовой помощи может оказаться существенной для обеспечения конкурентоспособности российских ИТ-компаний на мировом и внутреннем рынке.


Нужные услуги в нужный момент