Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


LTE | Изображение: ForteВо вторник, 28 октября, в Минске пройдет презентация возможностей LTE-сетей на базе оборудования Nokia Siemens Networks. Планируется, что в мероприятии примут участие представители МТС, velcom и Минсвязи. LTE (Long Term Evolution) – передовая технология, призванная обеспечить высочайшую скорость передачи данных в сотовой сети (173 Мбит/с в прямом канале и до 58 Мбит/с в обратном при использовании 20 МГц частотного ресурса)
 
В сети, организованной осенью 2008 года оператором T-Mobile и Nortel Networks, была достигнута практическая скорость приема на уровне 170 Мбит/с и до 50 Мбит/с при передаче данных.

Впрочем, о возможности развертывания сети LTE в Беларуси в ближайшее время говорить преждевременно: до сих пор не решен вопрос с сетями 3G у GSM-операторов. Ожидается, что конкурс на предоставление соответствующих услуг пройдет до 1 декабря. По словам начальника управления электросвязи Минсвязи Юрия Шпака, уже разработаны документы для проведения конкурса, готовится соответствующий нормативно-правовой акт. Однако ранее озвучивавшиеся представителями Минсвязи прогнозы по коммерческому запуску с 1 января 2009 года 3G-сетей в Минском районе представляются чересчур оптимистичными.

Каковы планы Минсвязи и операторов в отношении технологии LTE ("4G")? Узнаем во вторник.


Нужные услуги в нужный момент