Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Честер Карлсон22 октября исполнилось 70 лет ксерографии – наиболее распространенному способу копирования документов. Первая ксерокопия была сделана в 1938 г. изобретателем технологии Честером Карлсоном в импровизированной лаборатории в Нью-Йорке. Впоследствии в качестве торговой марки для новых копиров Карлсон сокращает это слово до более короткого "ксерокс".
 
Первая ксерокопия была сделана 22 октября 1938 г. в импровизированной лаборатории, расположенной в подсобном помещении косметического салона гостиницы "Астория" в Нью-Йорке, Честером Карлсоном (Chester Carlson) – адвокатом по профессии и ученым по призванию. Отказавшись от фотографических методов, Карлсон проводил эксперименты с электростатическими зарядами и фотопроводящими материалами, исследуя изменения их электрических свойств под воздействием света. В течение нескольких лет он безуспешно пытается доказать людям, что изобретенная им технология является очень важной и необходимой для бизнеса – людям не нравилась громоздкость аппарата и, кроме того, что он пачкает бумагу.

После 6 лет бесплодных попыток продать изобретение Карлсону улыбается удача. Институт Battelle Memorial из Огайо предлагает ему совместно усовершенствовать процесс "электрофотографии". В 1947 г. лицензию на разработку и вывод на рынок первого копировального аппарата по технологии Карлсона у Battelle Memorial покупает The Haloid Company, занимающаяся производством и продажей бумаги. Вскоре эта компания выкупает и все остальные права на его изобретение.

Год спустя Карлсон и The Haloid Company сходятся во мнении, что слово "электрофотография" слишком длинное. Профессор филологии из университета в Огайо предлагает слово "ксерография" (от греческих слов xeros – сухой и graphei – письмо). В последствии в качестве торговой марки для новых копиров Карлсон сокращает это слово до более короткого "ксерокс". В 1949 г. на рынке появляется первый копир – Model A, а в 1958 г. The Haloid Company превращается в Haloid Xerox. Через 3 года проходит презентация первой автоматической модели офисного копира, использующего обыкновенную бумагу – Xerox 914, получившей большой коммерческий успех. Haloid Xerox меняет название на Xerox.

По оценкам консалтинговой компании Infotrends, в этом году по всему миру было сделано около 3,08 трлн копий и распечаток с использованием оборудования, прародителем которого является изобретение Карлсона. А компания Xerox имеет представительства более чем в 130 странах мира, включает более 55 тыс сотрудников и более 5 млн заказчиков. Оборот Xerox составляет свыше $15 млрд.


Нужные услуги в нужный момент