СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Интервью по понедельникам: Hewlett-Packard


Изображение с сайтаНам удалось побеседовать с генеральным директором и руководителем Группы технологических решений HP в странах СНГ во время его первого и пока единственного визита в Минск. Чех Руди Козак оказался весьма харизматичным собеседником. Несмотря на то, что г-н Козак чуть-чуть владеет русским, наша беседа проходила на «международном английском». Говорили, разумеется, о белорусском офисе и планах ИТ-гиганта в отношении нашей страны.
 
– Что вы думаете о работе белорусской команды? Можете ли сообщить какие-то реальные итоги её деятельности в цифрах?

– К сожалению мы не можем разглашать информацию о конкретных цифрах, но важно заметить что белорусский офис выполнит свои квоты по продажам на фискальный год, что для нас очень важно. Всегда цели устанавливаются на год, и белорусское представительство их в этом году реализует.

Очень важно отметить, что команда работает здесь отнюдь не два месяца – мы работали здесь определенное время и наконец пришли к официально зарегистрированному предприятию в Беларуси.

Команда здесь замечательная. Но это мой первый визит в Беларусь, поэтому, должен признать, я воспринимаю команду всё-таки именно по результатам, по цифрам.

– А с цифрами действительно всё так сложно, или какие-то показатели вы всё-таки готовы огласить? Может быть, хотя бы информацию о динамике развития НР в Беларуси?

– В этом году бизнес наших партнеров увеличился на 47% по сравнению с предыдущим годом – практически 50%-ный рост. Это очень хороший индикатор того, как быстро рос наш бизнес – мы ведь ведем продажи через партнеров. Этот показатель в общем-то соответствует показателям стран СНГ. Из общей тенденции несколько выбивается Казахстан, где в этом году рост несколько снизился.

– Какие рынки в СНГ для НР являются приоритетными?

– Это рынки тех стран, где у нас работают собственные офисы или команды. Мы верим в эти страны, в их экономики, в государственную политику, стимулирующую рост. Дело и в денежной политике – например, в Узбекистане до сих пор проблемы со свободной конвертацией валют. Такие компании как наша обязаны учитывать все эти факторы и делать акцент в своей работе на странах, рынки которых имеют достаточный потенциал роста и развития, где нет проблем с конвертацией валют. Беларусь, безусловно, один из таких рынков.

– НР сейчас ведет в Беларуси, в основном, проектный бизнес? Поменяется ли что-то в вашей модели работы с открытием местного офиса?

– Я бы подошел к этому вопросу с двух сторон.

Мы очень рады, что здесь в Беларуси мы имеем возможность работать в рамках проектов, ведь в СНГ по-прежнему доминируют продажи оборудования, продуктов: ноутбуков, серверов и так далее. Как вы знаете, 40% (после интеграции EDS) бизнеса компании НР составят разнообразные услуги. А в Беларусь – одна из наиболее прогрессивных стран в СНГ, где мы уже начали работу по крупным проектам.

С открытием офиса здесь, мы надеемся, конечно, продолжать развитие проектного бизнеса и в то же время собираемся усилить наше присутствие в сфере продукции для конечных пользователей, для малого и среднего бизнеса.

– Какие задачи стоят перед главой белорусского офиса Константином Леоновым?

– Константин Леонов здесь является генеральным директором и все десять сотрудников белорусского офиса (вообще неважно, десять их или тысяча) ему подчиняются. В свою очередь, он подчиняется мне.

Его задача – делать заявления от лица компании, представлять интересы всех трех бизнес-групп HP в Беларуси (Image and Printing Group – IPG, Technical Solutions Group – TSG и Personal Solutions Group – PSG). Кроме того, он, конечно, лично участвует в переговорах по крупным проектам и расширению нашей сети дистрибуции.

Наша система такова: вся команда получает план по продажам на весь год – сейчас мы как раз обсуждаем эти цифры для 2009 года.

– С какими вызовами НР приходиться сталкиваться в Беларуси и в СНГ?

– Безусловно, один из таких сложных вопросов – финансовый. Как вы знаете, мы продаем товары через партнеров и открываем для них кредитные линии. Конечно, во многих случаях этого недостаточно. Случается, что иногда во время работы над крупным проектом возникают вопросы с потоком денежных средств у наших партнеров. Эта трудность характерна для растущих рынков. Она не является серьезной проблемой, но в то же время мы должны быть осмотрительны в вопросах расширения кредитных линий, должны для этого получать гарантии банков или же опираться на многолетний опыт успешного сотрудничества.

Существуют вызовы другого рода, как, например, в Казахстане – страна испытывает некоторое замедление экономики из-за своей вовлеченности в «мировую турбулентность». Ещё одна сложность – когда местные продукты искусственным образом «защищаются» от зарубежных конкурентов налогами. Впрочем, такие вызовы – нормальное явление для развивающихся рынков, и мы на них успешно реагируем.

– Каково ваше впечатление от Минска?

– Я был действительно удивлен чистотой города – хотя я, конечно, видел только главную дорогу. Очень чисто, очень современно – при этом я могу сравнивать, я много езжу. Похоже, государство у вас хорошо работает в этом направлении.

Вообще, у вас достаточно большая страна – почти 10 миллионов человек – с отличным потенциалом.

Кстати, если честно, я ожидал вопроса относительно открытия компанией HP местных мощностей по сборке ПК. И на него я бы ответил так: вашей стране гораздо лучше было бы вкладывать в образование. Промышленное производство всё равно будет уходить на восток, всё дальше и дальше. Во Вьетнам. Пакистан.

Потенциал вашей страны не в этом. У вас множество институтов, университетов. Компаниям наподобие НР, нужны ИТ-специалисты со знанием языков, например, для организации служб технической поддержки, обслуживающих всю Европу.

Ваша близость к Западной Европе – то преимущество, которого нет у стран Востока, той же Индии.

– Кстати, HP не так давно открыла центр разработок в Санкт-Петербурге. Есть ли планы по созданию аналогичных центров в Беларуси?

– Я скажу, что эти планы могут возникнуть очень быстро. На данный момент у нас не рассматривается что-то подобное в отношении Беларуси. В первую очередь мы хотим убедиться, что местный офис работает стабильно, что у нас есть хорошая клиентская база. Подобные центры, по большому счету, обслуживают наших местных заказчиков.

Руди Козак

Руди Козак является генеральным директором и руководителем Группы технологических решений (TSG) HP в странах СНГ и отвечает за развитие бизнеса компании в данном регионе, в который входят такие страны, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Украина. Страны СНГ относятся к регионам Центральной и Восточной Европы.

С начала 2003 года по апрель 2008 года г-н Козак являлся генеральным директором и руководителем Группы технологических решений в регионе развивающихся рынков Европы (European Emerging Markets), который включает в себя такие страны, как Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Македония, Мальта, Молдова, Румыния, Словения, Сербия и Черногория.

До 2003 года Руди Козак занимался развитием дочерних подразделений HP Compaq в Центральной и Восточной Европе. В этот период Руди был генеральным директором чешского подразделения HP Compaq и отвечал за операционное управление бизнесом в течение 7 лет.

Ранее г-н Козак работал в сфере продаж на рынке информационных технологий в США. Руди Козак является гражданином Чехии, окончил Чешский Технический Университет в Праге.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY