Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Гельмут Дуз | Фото: IT.TUT.BYНа презентации LTE в Беларуси IT.TUT.BY удалось получить эксклюзивные комментарии относительно перспектив новой технологии, планов по улучшению предложений мобильного интернет-доступа и влияния мирового финансового кризиса у Гельмута Дуза, главного исполнительного директора SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком".
 
Кроме белорусского velcom, лишь австрийский mobilkom austria в группе mobilkom austria group смог поучаствовать в тестировании передовой технологии LTE. Да и на территории СНГ подобная презентация – первая.

Гельмут Дуз оптимистично оценивает перспективы технологии "Долгосрочной эволюции" (LTE – Long-term evolution): "Реального опыта в отношении LTE у игроков рынка мало. Мы можем иметь свое видение технологии, но при этом у нас, конечно, нет полной определенности. Пока LTE представляется наилучшей технологией по критерию цена/эффективность. Во время финансового кризиса мы особенно заинтересованы во внедрении наиболее экономически эффективных технологий. Поэтому если предположить, что поставщик данной технологии сдержит свои обещания относительно возможностей, а нам удастся наладить успешное взаимодействие с государственными органами для выделения необходимых частот, то да, LTE будет наиболее привлекательным вариантом".

Представители Минсвязи на пресс-конференции заметили, что формальных правовых ограничений для внедрения LTE уже сейчас не существует. Однако вопросы с частотным ресурсом остаются. "Для организации мобильного широкополосного интернета нам требуются достаточно широкие полосы частот. Сегодня же эти частоты служат для голосовой связи и передачи данных на небольших скоростях. Если мы захотим предложить действительно широкополосный доступ, то нам понадобится больше частотной емкости. В идеальном случае, в диапазоне 900 МГц", – пояснил Гельмут Дуз.

По его мнению, о последствиях кризиса для velcom и mobilkom austria group говорить пока преждевременно: "Пока тяжело угадать правильно. На данный момент мы лишь ощущаем, что все долгосрочные инвестиции рассматриваются с особой тщательностью, большей, чем прежде. Я не хотел бы делать каких-то негативных прогнозов, к тому же вопрос инвестиций в Беларусь не только не ухудшился, но даже улучшился."

Также Гельмут Дуз признал, что предложения для передачи данных у velcom сейчас являются слабым местом и оператор работает над этим. По словам г-на Дуза, ситуация изменится ещё до конца нынешнего года. "Первый шаг – это работа над тарифами, второй шаг – внедрение новых технологий", – считает глава ИП "Велком".


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}