• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта cdpressing.comПоражение HD DVD, ознаменовавшее конец войны форматов, хотя бы на некоторое время сделало Blu-ray единоличным лидером на рынке оптических носителей высокой чёткости. Но спать спокойно Sony и её партнёрам ещё рано. Компании Royal Digital Media (RDM) и DreamStream представили новый формат, который, по словам разработчиков, предоставляет ещё больше возможностей по сравнению с Blu-ray.
 
Имя нового формата, под которым он будет продвигаться на рынок, пока не объявлено. Подробные технические характеристики тоже не разглашаются. Известно лишь, что новые HD-диски способны вмещать до 100 Гб данных, в то время как максимальная емкость Blu-ray сегодня составляет 50 Гб. Кроме того, новый формат позволит переосмыслить HD-видео и станет движущей силой для популяризации видеоконтента ещё более высокого разрешения, который разработчики назвали 1920p.

Что интересно, при такой большой ёмкости носителей проигрыватели для новых дисков будут использовать красные лазерные диоды, которые существенно дешевле сине-фиолетовых, применяемых в системах Blu-ray. Руководитель по развитию технологий DreamStream Ульф Дибель (Ulf Diebel) утверждает, что цены на новые диски и оборудование к ним будут находиться примерно на одном уровне с традиционными DVD. Если это заявление основано не на пустом месте, то новый формат может стать грозным соперником Blu-ray, ведь именно высокие цены сдерживают широкое распространение последнего.

Применение красных лазеров даёт ещё одно существенное преимущество – потребуется лишь незначительные модификации существующих продуктовых линий для производства DVD-продукции. Как отмечает исполнительный директор RDM Евгений Левич (Eugene Levich), ключевым нововведением будет внедрение всего лишь одной новой микросхемы. Кроме того, новые плееры будут обратно совместимы с современными дисками CD и DVD.

Разработкой нового формата занимается компания RDM. А созданием системы защиты для него занимается DreamStream. Напомним, в 2006 году хакер, известный под псевдонимом Muslix64, взломал систему шифрования Blu-ray, которая основана на стандарте AES со 128-битным ключом. Учитывая ошибки конкурентов, инженеры DreamStream разработали более надёжную защиту военного уровня с ключом 2048 бит и 30-раундовым алгоритмом. Как отмечается, система шифрования такого класса впервые применяется для носителей, предназначенных для потребительского рынка.

Новый формат начнёт завоевание рынка уже с начала следующего года. Похоже, на рынке оптический носителей грядёт новая война.


20170606