• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  2. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  3. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  4. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  5. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  6. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  7. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  8. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  9. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  10. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  11. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  12. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  13. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  14. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  15. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  16. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  17. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  18. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  19. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  20. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  21. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  22. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  23. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  24. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  25. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  26. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  27. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  28. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  29. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  30. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций


Валерий ЦепкалоБелорусский Парк высоких технологий объединяет 58 компаний в сфере новых и высоких технологий, а также 8 бизнес-проектов. Ежегодно они демонстрируют высокий рост производства и продаж программных продуктов, экспорта услуг. В ближайшие несколько лет будет создан целый комплекс объектов ПВТ, который включит производственную, жилую, развлекательную и торговую зоны.

Разумеется, осуществление столь масштабного проекта требует значительных финансовых затрат. С этой целью был избран генеральный инвестор, которым стала южноафриканская компания Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd. О том, на каком этапе находится реализация проекта по застройке ПВТ, какие результаты резиденты парка демонстрируют в текущем году, и какое влияние на развитие IT-отрасли оказывает мировой финансовый кризис, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало.
 
Как известно, деятельность резидентов ПВТ в основном направлена на экспорт продуктов и услуг. Однако в связи с мировым финансовым кризисом экспортоориентированные предприятия многих стран, в том числе и Беларуси, уже терпят убытки. Как реагирует белорусская IT-сфера на эту ситуацию? Есть ли у компаний трудности с получением заказов из-за рубежа?

– Компании-резиденты успешно конкурируют на высокотехнологичных рынках Северной Америки и Европы. Сейчас заказчиками резидентов парка являются компании из 35 стран мира. Происходит диверсификация экспорта белорусского ПВТ в пользу рынков Западной Европы и стран СНГ. Кроме того, в 2008 году первые контракты заключены с заказчиками из Китая и Венесуэлы.

Однако мировой финансовый кризис не мог не затронуть нашу сферу. Пока мы не ощущаем глобального влияния. Но хотя объем экспорта увеличивается, в денежном выражении в связи с падением курсов европейских валют он все-таки уменьшается. При этом рынок ЕС для нас очень значим, поскольку на долю Евросоюза приходится 30% экспорта резидентов ПВТ.

Что касается экспорта в целом, то в соответствии с заключенными контрактами компании смогут работать и выполнять заказы до конца года. Но в следующем году мы ожидаем, что западные компании сократят бюджеты на разработку программного обеспечения. Многие будут избавляться от своих нерентабельных подразделений. Это даже может оказаться нам на руку. Благодаря преимуществам, которые Парк предлагает своим резидентам, многие компании будут искать профессиональные команды в области разработки ПО на стороне. Это значительно снижает затраты фирмы на собственный штат сотрудников, разрабатывающих данное ПО. Кроме того, специализированные компании осуществляют заказы гораздо оперативнее.

– В первом полугодии текущего года резиденты ПВТ показали достойные результаты. Каковы итоги работы Парка высоких технологий за прошедший период и прогнозы на 2008 год в целом?

– Парк высоких технологий в январе-сентябре текущего года увеличил объем производства программного обеспечения на 83% по сравнению с таким же периодом прошлого года до почти $76 млн. При этом экспорт услуг по разработке ПО возрос на 77% и достиг $66,5 млн. Доля экспорта в объеме производства составила 81%.

Что касается итогов текущего года, то мы прогнозируем, что объем производства программного обеспечения резидентами парка достигнет $120 млн., экспорт возрастет до $100 млн. При этом импорт составит всего около $0,5 млн., что еще раз подтверждает ориентированность компаний на экспорт продукции и услуг.

– Планируется ли выработать какой-нибудь механизм для улучшения финансового состояния резидентов на тот случай, если все-таки мировой кризис ударит по IT-сфере в Беларуси?

– Есть отрасли, которые пока не пострадали или не ощутили последствий кризиса, в частности туризм и, соответственно, разработка ПО для этой отрасли. Это опять же связано с падением курсов европейских валют. В ПВТ работают компании, занимающиеся созданием программных продуктов для туристических фирм и операторов. Сейчас их услуги более востребованы, чем других разработчиков. Поэтому в случае прямой угрозы нашим компаниям мы постараемся совместно разработать пути выхода из кризиса. Возможно, рассмотрим вариант, когда более успешные компании смогут страховать другие. В ближайшее время мы планируем встретиться с резидентами, чтобы обсудить все возможные решения.

– Вы уже упоминали, что компании во всем мире избавляются от менее рентабельных подразделений. Это влечет и сокращение штата программистов. К примеру, в России и Украине происходят массовые увольнения сотрудников. Какова ситуация в Беларуси?

– В настоящее время резиденты парка штат сотрудников не сокращают, но новых стараются пока не набирать. В то же время за девять месяцев текущего года в ПВТ создано свыше 1,3 тыс. новых рабочих мест. Средняя заработная плата за этот период возросла на 46% и составляет около $1 тыс. Общая численность работающих в Парке высоких технологий достигла почти 6 тыс. человек.

– Ранее сообщалось, что ОАО "Институт "Минскгражданпроект" завершило первый этап проектирования: разработало эскизные проекты застройки производственной и жилой зон ПВТ. Когда специалисты приступят к разработке архитектурных проектов первых зданий комплекса?

– Институт уже работает над этими проектами. Однако сейчас мы готовим трехсторонний документ, который будет заключен между администрацией ПВТ, генеральным инвестором и "Минскгражданпроектом", о передаче инвестору права заказчика на проектирование. Мы надеемся, что уже в ближайшее время компания Devinvest, созданная Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd. специально для работы в Беларуси, продолжит работы по проектированию.
Стоимость проектирования только половины территории, включающей жилую и производственную зоны, составляет Br15 млрд. Полная стоимость проектирования всей территории может превысить Br25 млрд. Это очень большие средства, поэтому мы выбрали стратегического инвестора уже на данном этапе. Таким образом, после прохождения всех процедур и получения права на проектирование инвестор продолжит начатое администрацией ПВТ финансирование проектных работ.


-5%
-10%
-10%
-30%
-30%
-20%
-17%
-99%
-10%
0073023