106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  2. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  5. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  6. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  9. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  10. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  11. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  12. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  13. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  14. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  17. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  18. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  19. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  20. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  21. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  22. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  23. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  29. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  30. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа


Анастасия Павловская | Фото предоставлено Озон КонсалтингМировой финансовый кризис – пожалуй, главная тема новостных лент и информационных сюжетов. И конечно, мы не могли обойти этот вопрос стороной в сегодняшней беседе с Анастасией Павловской, директором СООО «Озон Консалтинг», занимающегося автоматизированными системами управления предприятия на базе ПО SAP. О том, как кризис изменил рынок аутсорсинговых услуг, слабых и сильных сторонах Беларуси на этом рынке – наше очередное интервью по понедельникам.
 
– Как сказался (и скажется) мировой финансовый кризис на белорусских поставщиках аутсорсинговых услуг?

– Вопрос на злобу дня… Я убеждена в том, что последствия мирового финансового кризиса в большей или в меньшей степени ощутили все аутсорсинговые ИТ компании нашей страны, независимо от того, на какой рынок они поставляют свои услуги (Западная Европа, Россия, США). Очевидно, прослеживаются две тенденции – сокращение потребления наших услуг и, как следствие, снижение их стоимости.

В принципе, опыт и мировая практика показывает, что в период тяжелого финансового положения, когда любая компания мгновенно сокращает свои расходы, как правило, первыми страдают бюджеты, выделенные на развитие информационных технологий и обучение персонала внутри компании, представительские расходы. Это мгновенно сокращает вовлеченность ИТ компаний, предлагающих свои услуги на внутренних рынках стран компаний-заказчиков, и автоматически сокращается объем услуг, отдаваемых на аутсорсинг. Мы – не исключение.

На сегодняшний день, я ощущаю, насколько серьезней и тщательней приходится работать на предпродажных стадиях, насколько более гибкими приходится быть и в наличии компетенций, и в их стоимости даже по сравнению с прошлым годом. Так как уже на календаре ноябрь, то еще чуть-чуть и начнется «мертвый» сезон, всех поглотит предпраздничная истерия, поэтому в текущем году существенных изменений я не ожидаю.

– С учетом всего этого, ваш прогноз: ожидает ли рынок серьезный спад, стагнация, или рост?

– Откровенно говоря, для меня данная ситуация очень сложно прогнозируемая. Можно попробовать порассуждать на эту тему. ИТ-отрасль – это довольно специфическая, тонкая «материя». Естественно, она вовлечена во все мировые экономические тенденции, но, тем не менее, мы говорим о высоких технологиях.

Мы находимся на пороге 2009 года и у всех серьезных мировых «игроков» так или иначе сделана ставка на эти самые высокие технологии, т.е. в необходимости инвестировать в ИТ уже никого убеждать не надо. Поэтому, так или иначе спрос на наши услуги существовать будет, вопрос только в том, на каком уровне. На мой взгляд, такого ажиотажа, как был еще 2 года назад, ожидать не приходится. Тем не менее, по собственному опыту сужу, что даже в такой ситуации, есть возможности и для пусть не высоких, но стабильных продаж и даже выхода на новые рынки, такие как Швейцария, Австрия и страны скандинавского полуострова.

– Какие именно последствия кризиса ощущает ваша компания?

– Мы ощущаем на себе как отрицательные, так и положительные последствия кризиса. Отрицательных последствий я уже коснулась вскользь: это снижение спроса и снижение цен. Хотелось бы отметить, что как белорусско-голландская компания мы очень много работаем с голландскими заказчиками. Так вот, даже постоянные клиенты порой снижают объемы потребляемых услуг, потому что внутри своих компаний сталкиваются с отстутствием полной загрузки своих ресурсов.

А про положительные моменты хотелось бы упомянуть отдельно. В такой тяжелой финансовой ситуации тяжело всем, но особенно страдают крупные компании, в которых очень высоки расходы на содержание аутсорсингового бизнеса. Поэтому невозможность обеспечить огромное количество сотрудников проектной загрузкой и высокой заработной платой автоматически отражается на активности квалифицированных кадров по поиску новых рабочих мест. Поэтому, если состояние дел позволяет, то именно сейчас можно пополнить штат своей компании квалифицированными сотрудниками.

– Не заставит ли сумятица на мировых рынках многие компании переориентироваться в реальный сектор внутреннего рынка?

– Мне кажется, нет. Что касается нас, то СООО «Озон Консалтинг» – компания, узко специализирующаяся на разработке программного обеспечения на платформе SAP TM. Наш целевой рынок – малый и средний бизнес, а он в нашей стране объективно еще не созрел для серьезных мер по автоматизации своих бизнес-процессов, поэтому мы пока работаем только на Западную Европу и ожидаем подходящий условий для начала деятельности на внутреннем рынке.

– Насколько конкурентна белорусская отрасль ИТ-аутсорсинга в принципе?

– В сфере SAP явление аутсорсинга развито очень серьезно и в этой отрасли существует конкуренция между такими странами, как Румыния, Балтийские страны, Украина, Беларусь, если мы ведем речь о заказчиках из Западной Европы, Индия. Причем внутри этого аутсорсингового сообщества развит также субподряд. Но мы, по уровню соответствия «цена/качество», можем оказывать как аутсорсинговые услуги напрямую заказчикам в странах Западной Европы, Северной Америки, Россия, так и выступать в качестве субподрядчиков для Литвы, Эстонии и Латвии. Я очень высоко оцениваю уровнень конкурентноспособности белорусской ИТ-отрасли в целом.

– Хорошо. Тогда какие бы вы отметили основные черты белорусских ИТ-компаний, в чем их преимущества по сравнению с восточными (индийскими, китайскими...) разработчиками?

– Несомненно, первой отличительной чертой наших компаний является высочайший технический уровень специалистов. Большое количество средних и высших учебных заведений еще в процессе обучения у многих формирует аналитический склад ума и умение работать самостоятельно. Если говорить о заказчиках из Западной Европы, то географическая и культурная близость дает нам серьезные преимущества перед восточными ИТ компаниями и в управлении проектами, и в их реализации.

Но не стоит недооценивать наших восточных коллег, с каждым годом уровень оказания ими аутсорсинговых услуг растет, а цена всегда остается конкурентным преимуществом не в нашу пользу.

– Как бы вы сформулировали объективные проблемы белорусского рынка и инфраструктуры для компаний, ориентированных на экспорт услуг по разработке и поддержке ПО?

– Для нас, разработчиков и консультантов SAP, всегда существовала единственная проблема – нехватка узких специалистов. А вот создать достойную инфраструктуру на сегодняшний день реально. На мой взгляд, стоимость организации каналов передачи данных достаточно высока, но и здесь есть прогресс.

– Могут ли белорусские компании позволить себе разработку серьезных собственных продуктов, или все-таки создание заказного ПО – единственная реалистичная для наших программистов модель?

– Я убеждена в том, что могут. Ведь гибкость и развитость ИТ компании и определяется наличием не только квалифицированных специалистов, но и собственных продуктов. Я могу поделиться нашим опытом в этом вопросе. Конечно, когда компания стартует и ей необходимо окупить инвестиции и набрать обороты, самый простой способ заработать – создавать заказное ПО.

Но вот потом, чтобы сохранить потенциал и стать более гибким на рынке, необходимо инвестировать время и деньги в разработку собственных решений. Мы так поступили, и не прогадали. Теперь, например, наряду с заказными разработками в сфере Business Intelligence, мы продаем и готовые решения, функциональность которых – плод накопленного опыта и детального анализа рынков сбыта.

– Как бы вы оценили качество подготовки белорусских ИТ-специалистов? Неужели всё так хорошо, как вы обрисовали выше? Видите ли вы проблемы нашей системы среднего и высшего ИТ-образования?

– Я уже упоминала, что я рассматриваю выпускников средних и высших учебных заведений с точки зрения общей развитости и заложенной базы. К сожалению, ни в одном из вузов специалистов по SAP не готовят. Поэтому мы набираем талантливую молодежь и сами обучаем.

Еще одна серьезная проблема в подготовке ИТ-специалистов – это языковая база. Работать в компании, занимающейся экспортом ИТ-услуг, без знания иностранного языка невозможно! И встретить классного специалиста с отличным знанием хотя бы одного иностранного языка также практически не удается. Поэтому и в этой части в нашей компании есть внутренние курсы английского и немецкого языков.

– Как вы считаете, сколько еще в Беларуси осталось «серых» и аутсорсинговых разработчиков, которые к легализации своей деятельности в нашей стране не стремятся?

– Я вообще не могу понять, для чего работать по непонятным «серым» схемам, особенно после создания Парка Высоких Технологий. Возможно, еще и остаются некие картели так называемых «кухонных» разработчиков, которым финансовые возможности не позволяют конкурировать в нормальной бизнес–среде, но это скорее исключение.

– Кстати, как вы оцениваете успешность ПВТ как проекта? Что изменилось для вашей компании со вступлением в ряды резидентов ПВТ?

– Сама инициатива создания ПВТ, на мой взгляд, стала прорывом в развитии белорусской отрасли ИТ и привела к бурному росту экспорта ИТ-услуг. Вступление в ряды резидентов ПВТ для нас – очень важное событие. Во-первых, это реальная помощь в развитии бизнеса, благодаря налоговым льготам и специальным условиям, во-вторых, для меня – это даже в некоторой степени вопрос престижа, быть в сообществе, иметь возможность участвовать в жизни отрасли, быть услышанным, делиться и накапливать опыт. Все это автоматически повышает нашу конкурентоспособность на рынке Западной Европы. Я высоко оцениваю успешность ПВТ как проекта.

– А если немного абстрагироваться от конкретных компаний и организаций: аутсорсинг – это хорошо или плохо? Это продажа своего времени и ума за весьма скромные по мировым меркам деньги ("ИТ-чернорабочие из третьих стран"), или всё же интересная работа с хорошими карьерными перспективами?

– Занимаясь исключительно аутсорсингом, мне сложно сказать что-то негативное об этом бизнесе. Я считаю, что работаю в суперсовременной отрасли, имею возможность накапливать и передовать опыт, котрый будет востребован в будущем. Зная эту индустрию изнутри, могу сказать, что у нас уже построены и внедрены модели аутсорсинга бизнес-процессов, что уже само по себе является высокотехнологичным и не имеет никакого отношения к «чернорабочим». И, что уж скрывать, работая с Западной Европой, сотрудники нашей компании имеют возможность путешествовать, изучать языки и делать карьеру одновренменно.

– Чем ИТ-аутсорсинг полезен и интересен для Беларуси как страны? Для её жителей?

– Первое и главное, ИТ-аутсорсинг – это способ привлечения иностранных инвестиций в нашу страну, а это благотворно влияет на ее развитие и качество жизни белорусов. Во-вторых, это рабочие места и возможность удержать квалифицированные кадры, ведь мы работаем на интересных европейских проектах, пусть даже удаленно. Поэтому все планы и стремления связаны с повышением уровня продаж наших услуг, роста численности сотрудников и общего благосотояния.

– Ваше пожелание нашим читателям?

В первую очередь, благодарю за внимание и потраченное время всех тех, кто дочитал материал до конца :) А если серьезно, то хочется поделиться девизом нашей компании: «Для нас работа – лучший способ наслаждаться жизнью!». Я хочу пожелать всем, чтобы сама работа и вознаграждение за нее открывали путь к осуществлению мечты!

Анастасия Павловская

27 лет. В 2003 году окончила Белорусский государственный университет по специальности математика. В 2007 году окончила аспирантуру кафедры ЭВМ Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В 2005 году отмечена Золотым Дипломом за научную работу по направлению «Русская литература и мировая культура» на Международном Форуме по проблемам науки, техники и образования. Окончила тренинг «Introduction to Software Project Management». В 2005-2007 гг. – начальник отдела АСУП СООО «БелСтипф». С 2007г. – директор белорусско-голландской компании СООО «Озон Консалтинг».


-10%
-10%
-25%
-15%
-10%
-20%
-25%
-10%
-15%