Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаСуд Московского района Бреста 31 октября вынес приговор в отношении 30-летнего радиомеханика одной из организаций областного центра и 28-летнего неработающего жителя Каменецкого района.
 
Как сообщил БелаПАН начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома Андрей Голодко, мужчины признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 350 УК (модификация компьютерной информации). Радиомеханик приговорен к штрафу в 100 базовых величин (3,5 млн. рублей), неработающий житель Каменецкого района, ранее судимый за кражи, — к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на один год.

Уголовное дело в их отношении было возбуждено Московским РОВД по материалам отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД 7 марта 2008 года. В ходе следствия установлено, что в ноябре 2007 года радиомеханик за денежное вознаграждение изменил уникальный электронный номер телефона марки Nokia (заведомо зная, что он краденый), который ему принес житель Каменецкого района. Радиомеханик с использованием компьютерной техники и необходимого программного обеспечения аналогичным образом модифицировал номера пяти мобильных телефонов, из которых два были краденые, остальные — утерянные. За свою работу он брал от 20 до 50 тыс. рублей. После такой "перепрошивки" практически невозможно найти похищенный или утерянный мобильный телефон и вернуть его законному владельцу.

"Впервые в стране вынесен приговор лицам, совершившим такое преступление, — отметил А.Голодко. — И его можно назвать действенным инструментом влияния на тех, кто занимается подобной противоправной деятельностью, связанной с посягательствами на мобильные телефоны граждан".

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован в вышестоящем суде.