Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  2. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  3. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  4. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  5. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  6. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  7. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  8. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  9. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  10. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  11. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  12. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  13. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  14. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  15. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  16. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  17. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  18. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  19. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  20. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  21. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  22. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  23. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  24. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  25. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  26. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  27. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  28. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  29. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  30. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию


Изображение с сайта terralab.ruMotorola предупреждает, что результаты ее четвертого квартала не смогут удовлетворить ожидания и говорит, что положение компании на рынке мобильных телефонов продолжит слабеть и в 2009 году. Это вынуждает компанию свернуть план по оздоровлению ее подразделения путем отделения от материнской компании и сократить 3 000 сотрудников.
 
Акции Motorola упали на 8% в тот момент, когда генеральный директор Санджай Джа (Sanjay Jha) объявил о программе по сокращению расходов и концентрации внимании на меньшем числе технологий мобильных телефонов. "Реальность такова, что не существует быстрых решений проблемы", — говорит недавно назначенный Джа, который также возглавляет направление мобильных устройств компании.

Он прогнозирует в 4 квартале снижение продаж телефонов и рост убытков из-за узости линейки как бюджетных аппаратов, так и телефонов с расширенными возможностями — сегментов с устойчивым ростом. Джа предрекает, что спад продолжится в первой половине 2009. Это мрачные новости для компании, которая борется с кризисом в течение последних двух лет. Джа представил план, который позволит сохранить $800 млн в 2009-м путем сокращения 3 000 рабочих мест или 4,5% от всего персонала компании и сужения области интересов Motorola своими главными рынками сбыта, такими как Северная Америка.

Аналитики одобрили этот план, но сомневаются в его своевременности, поскольку может быть слишком поздно предпринимать подобные действия для компании, которая в этом квартале уступила третье место рынке мобильных телефонов Sony Ericsson. И потеряла второе в 2007-м, которое досталось Samsung Electronics. В ближайшее время ситуация может ухудшиться еще сильнее. "Motorola слабо представлена в секторах аппаратов начального уровня и среди смартфонов", — говорит аналитик RBC Capital Марк Сью (Mark Sue).

Motorola заявляет, что больше не ориентируется на третий квартал 2009 года для выведения из кризиса направления мобильных телефонов в связи с макроэкономической ситуацией и напряженностью на финансовых рынках. Сообщается, что процессы по отделению дочерней структуры произойдут после 2009 года.

"Это выглядит разочаровывающее из-за того, что потребуется еще один год", — говорит Тэвис МакКот (Tavis McCourt), аналитик Morgan, Keegan & Co, отмечая однако, что эта задержка имеет смысл для повышения конкурентоспособности. "Они действительно стремятся вернуть доходность подразделению".

Акции упали на 6% или на $0,35 до $5,11 на Нью-Йоркской фондовой бирже. Курс акций снизился уже более чем на 70% в сравнении с прошлым годом. Motorola оказалась перед жестким соперничеством со стороны крупных конкурентов в лице Nokia и Samsung, а также Apple с ее популярным iPhone. Доход отделения мобильных телефонов компании Motorola сократился на 31% до $3,1 млрд, операционные убытки выросли с $248 млн до $840 млн. В этом квартале было отгружено 25,4 млн трубок, годом ранее этот показатель составил 37,2 млн. Sony Ericsson продала 25,7 млн за тот же период 2008 года.

Компания, которая подвергалась критике из-за поддержки слишком большого числа различных платформ, объявила, что в будущем сфокусируется на трех основных системах — Google Android, Microsoft Windows Mobile и P2K. "Мы слишком большое внимание уделяем ярким элементам и недостаточно фокусируемся на взаимодействии телефона с пользователем", — добавил Джа.

При этом Санджай Джа заявил, что первый телефон Motorola, основанный на Android, появится в 2009-м не ранее рождественского сезона покупок. Также было объявлено, что продажи компании сильно пострадают в первой половине 2009 года из-за отмены запуска нескольких телефонов на платформе Symbian.

"Обычно мы не встречаем такой искренности от высшего руководства", — говорит Эд Снайдер (Ed Snyder), аналитик Charter Equity Research.

Доход упал на 15% до $7,48 млрд, что ниже ожидаемого уровня в $7,8 млрд. Без учета издержек Motorola заработала $0,05 на акцию при том, что аналитики в среднем ожидали $0,02 на акцию. Прогноз Motorola в отношении прибыли на акцию для четвертого квартала от непрерывных операций находится в пределах от $0,02 до $0,04 без учета расходов на реорганизацию в отличие от ожидаемых $0,07 на акцию. При этом по-прежнему планируется продавать телефоны в таких регионах, как Европа, но основное внимание будет приковано к Северной Америке и Азии. Однако Индия получит более низкий приоритет в сравнении с Китаем из-за меньшей прибыли.


-99%
-20%
-20%
-25%
-20%
-10%
-43%
-50%
-50%