Изображение с сайтаЯпонский промышленный гигант намерен выпустить компьютер, управляемый без помощи клавиатуры и мыши. Рабочий прототип революционной машины был продемонстрирован журналистам в Берлине. Представление о том, что же ждет компьютерную технику в недалеком будущем, наравне с ведущими европейскими СМИ получил и наш корреспондент.
 
Особый способ

Несколько лет назад на киноэкранах появился голливудский блокбастер "Особое мнение".В нем активно эксплуатировалась идея управления компьютером легким движением рук. Спустя почти четыре года после выхода фильма в прокат компания Toshiba призналась, что именно ее разработками, на тот момент секретными, вдохновлялся Стивен Спилберг и Том Круз.

Соответственно презентацию своего прототипа разработчики из европейской лаборатории Toshiba сочли уместным предварить кадрами из фантастической киноленты, которые затем плавно перешли в лабораторные съемки и публичный показ вполне реального прототипа.

На демонстрационных экранах берлинского конференц-зала Axica – молодой статист, повторяющий движения вымышленного полицейского, который в фильме рукой выхватывал нужные куски изображения, увеличивал или останавливал картинку. Компьютер через специальную камеру отслеживает его жесты и покорно перемещает, растягивает, останавливает видео. Сходство идеальное.

Глава маркетингового сектора Toshiba Europe Доменико Гаргарелла (Domenico Gargarella), глядя на экран, довольно улыбается. До начала презентации он успел разогреть журналистов обещаниями революции в компьютерном бизнесе и эры эмоционального слияния человека с машиной.

Картинка меняется, и все тот же статист жестами управляется с окнами операционной системы. Жесты предельно просты. Доменико Гаргарелла уверяет, что Toshiba не разрабатывала специального "указательного" языка. Компьютером можно управлять при помощи привычных телодвижений. Поднятым вверх большим пальцем статист требует от машины четких действий по сортировке окон, изменению их положения на экране. Компьютер выполняет указания, несмотря даже на то, что в кадре появляются искусственные помехи.

Забавно, но именно посторонние предметы, цвета или неоднородный фон мешали конкурирующим компаниям представить "ручное" управление намного раньше Toshiba. Торжественный отказ от клавиатур и манипуляторов мог состояться еще лет пять назад и с подачи как минимум десятка лабораторий или софтверных компаний. Однако рождению коммерческой версии ручного интерфейса мешали проблемы с точным распознаванием команд человека и идентификации его как единственной личности в кадре, уполномоченной отдавать команды. Большинство вполне успешных проектов вне стерильных лабораторных стен оказались нежизнеспособными.

Гаргарелла уверен, что Toshiba удалось решить вопрос с помехами и идентификацией:

– Обратите внимание: машина следит за жестами именно одного оператора, – говорит итальянец, казывая
на кадр, в котором за спиной у оператора появляются руки человека в цветастом свитере. – Мы очень долго работали над тем, чтобы научить компьютер подчиняться указаниям конкретного человека и не принимать в расчет внешние помехи. Нам это удалось. Так что теперь машина реагирует правильно, что позволяет говорить о качественном прорыве в области создания нового коммуникационного интерфейса между человеком и машиной.

В будущем нам уже не понадобится ни клавиатура, ни мышка. Это, безусловно, революция.

Активных действий от пользователя революция, видимо, не потребует. Переход на новый интерфейс не подразумевает постоянную физическую разминку в офисах. В свое время одну из компаний, которая предложила свою систему операционных жестов, критики попрекали картинкой "взлетающий офис", на которой работники тестовой компании, стоя в полный рост, пытались совладать с капризной вычислительной техникой. Инновацией Toshiba, судя по презентации, можно будет запросто пользоваться сидя, да еще и с минимальными физическими усилиями. Двух рук, по словам разработчиков, будет для полноценного управления системами более чем достаточно. Гаргарелла предпочел отдавать приказы машине одной рукой, что, впрочем, никак не отразилось на быстродействии и производительности.

Билет в 3D

После короткой презентации работы прототипа глава маркетингового сектора компании сделал еще один анонс, тоже претендующий на революцию, но на этот раз в игровой индустрии. За 10 лет упорного труда Toshiba обзавелась технологией, позволяющей практически мгновенно превращать реальные объекты в трехмерные графические. Демонстрировать процесс оцифровки на практике Toshiba почему-то не решилась, ограничившись лабораторными съемками перевода в 3D лицевой мимики человека.

Даже если подвергнуть сомнениям скорость оцифровки, то качество полученного изображения способно повергнуть в шок как разработчиков игр, так и их потребителей. Фактически никаких отличий (если не считать цельную серебристую текстуру) компьютерного лица от настоящего не нашлось.

Преобразованное изображение отличалось плавной анимацией движения губ, глаз, а также детальной прорисовкой даже очень мелких дефектов кожи, что явно пойдет на пользу реалистичности современных игр. Само светлое будущее новой технологии Toshiba видит в первую очередь в online-играх.

Скорее всего, речь идет об экспорте личной внешности игрока в виртуальные миры. Мечта соотносить
персонажей с реальными людьми витает над онлайновыми ристалищами геймеров очень давно. При этом относительно простые технологии давно позволяют переносить свое эго в виртуальные кущи. Но не ежесекундные эмоции и выражение лица. Toshiba вполне резонно предполагает, что оперативная анимация
вызовет оживленный интерес у крупных игровых студий и будущих пользователей ПК с новым интерфейсом.

Последние, вероятно, помимо жестов получат еще и возможность корчить машине рожи.

За оцифровку реальности отвечает специальный сопроцессор, который, как подчеркнул Доменико Гаргарелла, не является разработкой ни компании Intel, ни AMD. От вопроса, идет ли речь о собственном техническом решении Toshiba, представитель руководящего звена европейского офиса ловко уклонился, заметив лишь, что японская компания часто лицензирует перспективные разработки и технологии.

Coming soon

Даже приблизительные сроки поступления революционных разработок в продажу Toshiba не называет. Не исключено, что коммерческая модель компьютера на базе нового управления появится не раньше 2009-2010 года. По крайней мере, отвечая на вопрос "когда?", Доменико Гаргарелла обронил скромное "скоро", заметив, что разработка проектов находится в финальной стадии. Любопытно, что обе презентованные в Берлине технологии принадлежат перу европейского офиса Toshiba, который заинтересован демонстрировать японской штабквартире постоянную финансовую отдачу и полезность. В свете мирового финансового кризиса японский гигант стал обращать на эффективное вложение средств гораздо больше внимания, нежели раньше.

Антикризисные продукты?

Если верить вице-президенту Toshiba Europe Питеру Иксу (Pieter Paul Ickx), грядущие потрясения рынка японскому гиганту не страшны.

– Что мы думаем о мировом финансовом кризисе? – спрашивает сам себя Питер, бодро вышагивая по причудливому конференц-залу. – Нам он не грозит. Компания Toshiba производит множество продуктов, без которых человечество не будет чувствовать себя комфортно. Это скоростные лифты, ядерные реакторы, компьютеры. Если одно или несколько из этих направлений производства потеряет рыночную динамику, мы сможем легко компенсировать потери.

Можно предположить, что презентация и скорый запуск довольно масштабных проектов – попытка гальванизировать "сохнущий" европейский рынок. Тот факт, что Toshiba в последнее время все больше внимания обращает на рынок СНГ, может свидетельствовать о снижении интереса к продуктам компании на более обеспеченных и стабильных рынках ЕС. В кулуарах представители Toshiba признались, что отсутствие революционных инноваций постепенно охлаждает европейцев. Да и яростная конкуренция
крупных компаний в узком товарном канале тех же портативных ПК привела к перенасыщению и снижению цен.

Россия, Беларусь и страны Балтии – перспективные регионы, достойные внимания и технических новинок. Уже в будущем году Toshiba собирается удивлять рынок СНГ множеством пока еще "дореволюционных" решений. Из показанной в Берлине линейки переносных накопителей, фоторамок и ноутбуков особым вниманием прессы пользовался бизнес-лэптоп TECRA R10: благодаря усилиям собственной дизайнерской студии Toshiba портативный ПК обзавелся изящным корпусом, а инженеры добавили в новинку акселерометр. Последний пока выполняет лишь защитную функцию (при падении или ударе основные системы ноутбука отключаются), однако Toshiba не скрывает желания скрестить прибор с мимикой и жестами. В этом случае революция получится взрывной.

Александр НИКОЛАЙЧУК, Минск-Берлин


{banner_819}{banner_825}
-62%
-20%
-50%
-20%
-40%
-30%
-52%
-47%
-15%