Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Shanghai CoresОбъем поставок микропроцессоров для ПК в III квартале 2008 г. снова достиг рекордного уровня, тем не менее, прогноз на последний квартал 2008 г. и 2009 г. неочевиден, сообщается в аналитическом отчете IDC.
 
Как пишет «Прайм-ТАСС», объем поставок микропроцессоров для ПК в III квартале вырос на 14% по сравнению со II кварталом и на 15,8% по сравнению с III кварталом 2007 г. При этом значительный вклад в деятельность отрасли внес новый микропроцессор Intel для нетбуков – без него объем поставок вырос бы поквартально всего на 8,3% и за год – на 8,7%.

Объем рынка в денежном выражении достиг $8,3 млрд (квартальный прирост 7,6%, прирост за год 4,1%).

Поставки Intel и AMD в III квартале были на уровне незначительно ниже, чем типично для этого периода. Если смотреть по сегментам: темпы роста в сегменте микропроцессоров для мобильных ПК были высокими, в сегменте серверов – вялыми, отмечают аналитики IDC. Intel по итогам III квартала является лидером с долей рынка 80,8%, AMD занимает 18,5% рынка и Via Technologies – 0,6%.

Вследствие хороших показателей рынка в течение первых трех кварталов 2008 г. и большого объема продаж Atom, IDC повысил свой прогноз по росту рынка микропроцессоров для ПК на текущий год до 18%. Тем не менее, из-за слабого прогнозируемого спроса и неопределенных прогнозов Intel и AMD, аналитики дают консервативный прогноз на объем поставок в 2009 г.