СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

МВД Беларуси намерено бороться с киберпреступностью вместе с Microsoft


Изображение с сайта ajfiber.comМВД Беларуси намерено развивать сотрудничество с компанией Microsoft в сфере борьбы с киберпреступностью, сообщил сегодня журналистам начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Черненко.
 
Растущий спрос на современные программные продукты, высокие прибыли от его оборота вызвали появление на рынке значительных объемов контрафакта – нелицензионного программного обеспечения, стоимость которого значительно ниже лицензионного. Это касается и продуктов Microsoft.

В настоящее время в республике нет регионального представителя этой компании, что осложняло борьбу с нарушителями в данной сфере. "Недавно мы встречались с представителем Microsoft в России и обсуждали вопросы сотрудничества. По нашему мнению, в первую очередь сама компания должна защищать свои права и свой продукт", – сказал Игорь Черненко.

Беларусь готова унифицировать отечественное законодательство в области борьбы с киберпреступностью с международными нормами и разделяет озабоченность мирового сообщества развитием киберпреступности, заявил на международном семинаре в Минске первый заместитель министра внутренних дел Беларуси генерал-майор милиции Александр Щурко.

"Беларусь разделяет озабоченность мирового сообщества активным распространением киберпреступности", – заявил А.Щурко.

При этом он отметил, что "первоочередная задача в этой сфере для Беларуси – совершенствование национального законодательства в русле европейской Конвенции о киберпреступности". Также А.Щурко отметил, что борьба с данным видом преступлений "требует плодотворного сотрудничества всех стран мира вне зависимости от их экономического развития и политических убеждений".

Первый замминистра также подчеркнул, что киберпреступность в современном мире "приобретает трансграничный и межгосударственный характер. Она является препятствием для социального, экономического и культурного развития стран". По словам А.Щурко, правоохранительные органы многих государств признают, что "расширяется перечень видов киберпреступлений".

В свою очередь руководитель офиса ОБСЕ в Минске, посол Ханс – Йохен Шмидт отметил, что "одно государство не в силах противостоять трансграничной киберпреступности". При этом он выразил надежду, что в Беларуси в конце года пройдет еще один международный семинар по вопросам борьбы с этим видом преступлений. Он выразил удовлетворение, что на данном семинаре в Минске, который организован МВД, офисом ОБСЕ присутствует большое количество экспертов.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY