Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта supercomp.basnet.byК созданию опытного участка грид-сети приступили ученые республики в рамках выполнения программы «СКИФ-ГРИД».
 
Технология грид, что по-английски означает сетка или решетка, должна расширить возможности существующих суперкомпьютеров за счет объединения и распределения вычислительных ресурсов, расположенных в разных организациях, странах и даже на разных континентах. Получив закрытый ключ и сертификат для вхождения в грид-инфраструктуру, пользователь вводит в свой персональный компьютер задачу повышенной сложности и при этом может даже не иметь представления о том, в каких вычислительных центрах она решается, где хранятся полученные данные. Беспокойства это вызывать не должно, так как система выстроена таким образом, что безопасность информации гарантируется.

Подобная технология очень выгодна, так как позволяет предприятиям и организациям не тратиться на покупку мощных компьютеров, программных комплексов мирового уровня, обустройство больших вычислительных центров. Взносом в такой виртуальный «телекоммуникационный колхоз» становится часть вычислительных ресурсов, предоставляемая в общее пользование каждым участником проекта. Кроме того, грид-технология существенно сокращает время на решение задач, что очень важно, например, при анализе финансовых и страховых рисков (решение о выдаче кредита клиенту банка может быть принято экспертной системой всего за несколько минут, что значительно повышает конкурентоспособность банка). Значительно расширяются возможности исследователей при моделировании процессов в нанотехнологии, ядерной физике, фармацевтике, биологии, медицине, генетике, микроэлектронике, машиностроении, гидрометеорологии, криптологической защите. Упрощается управление компьютерным парком географически распределенных подразделений одного предприятия из единого центра, появляются другие дополнительные возможности.

Специалисты считают, что грид-технология будет способствовать формированию единого научно-технологического, информационного и вычислительного пространства, выходу на зарубежные рынки с наукоемкой продукцией и услугами, основанными на использовании результатов, полученных по программе «СКИФ-ГРИД».

Для полноценного использования последних достижений IT-технологий белорусскими учеными проведена модернизация суперкомпьютерной системы СКИФ К-1000 и создана базовая конфигурация суперкомпьютерной системы СКИФ К-1000М. Разработано соответствующее программное обеспечение промежуточного уровня. Благодаря этому удалось поднять производительность вычислительных средств, повысить их надежность и снизить потребление электроэнергии. Планируется, что первыми плодами технологии будущего станут новый двигатель, создаваемый на Минском моторном заводе, и новый мощный «Волат», сконструированный на Минском заводе колесных тягачей.

Грид-сегмент Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси уже практически развернут на базе ресурсов Республиканского суперкомпьютерного центра коллективного пользования. В Белорусском национальном техническом университете формируется сегмент грид-сети для решения прикладных задач по материаловедению и взрывной обработке материалов. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники совместно с предприятием «Белмикросистемы» возьмет на себя задачи проектирования цифровых устройств. Институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси обеспечит реализацию программы в части физики высоких энергий.

Реализация задуманного позволит Беларуси создать в рамках программы «СКИФ-ГРИД» совместную с Россией федерацию суперкомпьютерных центров, объединить усилия в этой сфере с Украиной и Молдовой, интегрироваться в европейскую грид-инфраструктуру.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-20%
-40%