• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  2. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  3. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  4. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  5. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  6. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  9. Дожди зарядили на все выходные? Прогноз погоды на ближайшие дни
  10. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  11. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  12. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  13. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  14. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  15. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  18. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  19. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  20. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  21. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  22. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  23. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  26. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  27. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  28. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  29. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  30. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси


Николай Пантелей | Фото: IT.TUT.BYОбъем инвестиций в развитие стационарной электросвязи Беларуси в 2002-2007 годах составил Br1,6 трлн, сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад" министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.
 
"За период 2002-2007 годы инвестиции РУП "Белтелекома" в развитие стационарной электросвязи составили Br1,6 трлн", – констатировал министр.

"Основным направлением деятельности РУП "Белтелеком" в 2002-2007 годах являлось построение современной сети телекоммуникаций, функционирующей и развивающейся на основе единой технической и организационной идеологии, обеспечивающей высококачественный внутренний и международный обмен, мощную базу для развития всех видов телекоммуникаций", – пояснил он.

Н.Пантелей пояснил, что "значительную часть финансовых средств за период 2002-2007 годы РУП "Белтелеком" направило на финансирование местной телефонной сети, особое внимание при этом уделялось развитию сельской телефонной сети". "Всего на развитие местной телефонной сети в эти годы было направлено Br995,6 млрд, в том числе на развитие городской телефонной сети – Br610,6 млрд, а сельской – Br385 млрд", – проинформировал он.

Министр рассказал, что "основной прогнозируемый объем инвестиций в телефонизацию в 2008-2010 годах используется на реализацию проектов, обеспечивающих инновационное и инвестиционное развитие общества в рамках госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2007-2010 годы, программы развития связи в Беларуси на 2006-2010 годы, госпрограммы возрождения и развития села, государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, госпрограммы развития спутникового телевещания в Беларуси до 2015 года, госпрограммы внедрения цифрового телевидения до 2015 года". "Этот объем инвестиций составит более Br1,3 трлн", – сообщил он.

При этом Н.Пантелей заметил, что основным источником инвестиций в основной капитал на ближайшие годы остаются собственные средства РУП "Белтелеком".

"Результатом инвестиционной деятельности в 2008-2010 годах станет расширение магистральных, внутризоновых и местных сетей связи, внедрение цифровых коммутационных систем на всех уровнях сети электросвязи, в том числе замена морально и физически устаревших АТС", – пояснил министр. "Кроме того, в соответствии с планами на эти годы получат развитие сети цифрового телевещания и радиовещания, сельские телефонные сети (прежде всего в агрогородках, подлежащих обустройству в 2008-2010 годы)", – продолжил он. "Также предполагается организация на базе цифровой сети электросвязи широкого спектра высококачественных дополнительных услуг, дальнейшее развитие сетей передачи данных, в том числе с использованием сети беспроводного доступа по технологии Wi-Fi", – добавил Н.Пантелей.

Прирост телефонных аппаратов в Беларуси в 2008 – 2010 годах составит по 140 тыс. штук ежегодно, сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад" министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

"В августе 2007 года было принято решение по изменению тарифной политики, чем существенно повышена доступность услуги доступа к местной телефонной связи населения. Это вызвало значительный рост заявлений на установку телефона", – отметил он.

"Для их удовлетворения в 2007 году установлено порядка 100 тыс. телефонов, а, начиная с 2008 года, планируется устанавливать не менее чем на 140 тыс. телефонов ежегодно, что значительно превышает ранее запланированные темпы", – сообщил министр.

Он добавил, что "программой развития связи в Беларуси на 2006-2010 годы предусмотрен к 2011 году рост основных телефонных аппаратов сети стационарной электросвязи до 3,6 млн. Это позволило бы увеличить количество телефонных аппаратов на 100 человек до 38". "В настоящее время национальным оператором электросвязи этот уровень уже достигнут", – подчеркнул Н.Пантелей. По его словам, стационарной электросвязью в республике обеспечено 98% сельских населенных пунктов от их общего числа. С целью уменьшения затрат и сокращения сроков выполнения работ телефонизация сельских удаленных малонаселенных пунктов проводится с применением беспроводного абонентского доступа, констатировал он.

Тарифы на международные телефонные соединения могут снизиться при условии прибыльности тарифов на местную и междугородную связь, сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад" министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

"Тарифы на международные телефонные соединения держатся приблизительно на одном уровне и вести речь об их снижении можно будет только тогда, когда тарифы на местные и междугородные телефонные соединения достигнут уровня, позволяющего возмещать себестоимость и получать прибыль, необходимую для воспроизводства", – заявил он.

Вместе с тем министр заметил, что "в настоящее время четкая зависимость между тарифной политикой, проводимой РУП "Белтелеком" по услугам международной телефонной связи, и тарифами на местные и междугородные телефонные соединения отсутствует".

Н.Пантелей рассказал, что "тарифы на местные и междугородные телефонные соединения, предоставляемые абонентам сети стационарной электросвязи с использованием оконечного абонентского устройства (телефона), регулируются министерством экономики. Уровень, на котором установлены тарифы, не позволяет национальному оператору РУП "Белтелеком" возмещать затраты на оказание данных услуг".

"Так, доходы от оказания услуг местной телефонной связи возмещают затраты на 63%, из них за счет абонементной и повременной платы возмещается 61%. Доходы от предоставления междугородных телефонных соединений (без учета соединений с абонентами сетей сотовой подвижной электросвязи) возмещают затраты на 84,6%", – пояснил он.

"Тарифная политика по услугам доступа к сети Интернет проводится независимо от уровня регулируемых тарифов и направлена на поэтапное снижение тарифов на услуги доступа к сети Интернет как для юридических, так и для физических лиц", – добавил министр.

В 2010 году количество абонентов и пользователей беспроводного Интернета составит более 3,6 млн, а широкополосного стационарного – более 1,7 млн, сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад" министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

"Одной из основных задач реализации программы (ускоренного развития отрасли связи в Беларуси до 2010 года – ИФ) является обеспечение значительного прироста абонентов, пользующихся услугами сети передачи данных. В частности, планируется, что количество абонентов и пользователей с выходом в сеть Интернет по беспроводному доступу составит более 3,6 млн, а количество абонентов широкополосного (стационарного) доступа составит более 1,7 млн", – заявил министр.

Он подчеркнул, что министерство связи и информатизации разработало программу инновационного (ускоренного) развития отрасли связи в Беларуси на 2008-2010 годы с целью стимулирования развития рынка. "Данная программа направлена на модернизацию информационной инфраструктуры электросвязи и на освоение новых услуг и технологий предоставления услуг электросвязи с целью увеличения количества абонентов широкополосной стационарной сети электросвязи, абонентов сотовой подвижной связи, абонентов, пользующихся услугой выхода в сеть Интернет по беспроводному доступу. Основной приоритет программы – развитие рынка широкополосного доступа (стационарного и беспроводного)", – пояснил Н.Пантелей.

"Реализация этой программы будет способствовать созданию условий для сохранения и развития социальной инфраструктуры посредством удовлетворения потребностей физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в передаче любого вида информации и доступу к информационным ресурсам", – считает он.

Ссылаясь на данные государственной статистической отчетности, министр сообщил, что за 2007 год количество абонентов и пользователей услуг передачи данных с выходом в сеть Интернет в Беларуси составило 2,8 млн. "В настоящее время услуга широкополосного доступа в сеть Интернет, и в частности по технологии ADSL, является наиболее динамично развивающейся благодаря оптимальному сочетанию стоимостных и скоростных характеристик", – подчеркнул он.


-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-35%
-20%
0069757