Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта CNewsНа этой неделе известный производитель антивирусного софта "Лаборатория Касперского" должен получить на свои недавно анонсированные коммерческие программные продукты "Антивирус Касперского 2009" и "Kaspersky Internet Security 2009" сертификат соответствия РБ от Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при Президенте Республики Беларусь.
 
Положительное экспертное заключение ОАЦ на основе результатов исследований НИИ ТЗИ на данное программное обеспечение уже получено. Об этом сообщили в белорусской дистрибьюторской компании "Аксофт", которая по партнёрскому соглашению помогает "Лаборатории Касперского" с проведением сертификации в нашей стране.

Сразу по получению сертификата на "Антивирус Касперского 2009" и "Kaspersky Internet Security 2009" эти программные продукты начнут отгружаться компанией "Аксофт", специализирующейся на торговле софтом своим дилерским предприятиям. То есть, в ближайшее время такие относительно новые средства информационной защиты от "Лаборатории Касперского" появятся в официальной продаже в белорусских розничных магазинах соответствующего ассортимента.

"Лаборатория Касперского", похоже, единственный иностранный производитель антивирусного ПО, который регулярно сертифицирует свои программные продукты в Республике Беларусь. По оценкам различных участников рынка законченных программных продуктов, "Лаборатория Касперского" занимает первое место в Беларуси по продажам своего программного обеспечения в сегменте антивирусных средств. Продажа коммерческих продуктов "Лаборатории Касперского" в нашей стране оценивается суммами в сотни тысяч долларов ежегодно.

Несмотря на лидирующее положение "Лаборатории Касперского" на рынке антивирусного ПО в нашей стране и удачный опыт взаимодействия со многими государственными структурами, российская софтверная компания не планирует сотрудничать с резидентами белорусского Парка высоких технологий в сфере совместной разработки программных средств. Об этом, отвечая на вопрос "КВ", сообщил управляющий директор киевского офиса "Лаборатории Касперского" Андрей Слободяник. Именно в компетенцию украинского представительства "Лаборатории Касперского" входит ведение коммерческой деятельности компании в Беларуси.

– Все разработки "Лаборатории Касперского" ведутся в нашем московском центре. Разработка антивирусов – серьёзное дело, и привлечение сторонних аутсорсинговых разработчиков для создания отдельных программных модулей очень нежелательно. В компании считают, что центр разработок должен быть только в одном месте, – сказал Андрей Слободяник.

Одновременно, несмотря на неплохо выстроенный бизнес в Беларуси, новые разработки "Лаборатории Касперского" анонсируются в нашем регионе гораздо позднее, чем в Евросоюзе и других соседних странах. Как считается, в первую очередь, из-за особых условий и жёстких требований национальной сертификации.

– В Беларуси есть ряд сдерживающих факторов для оперативного вывода новых продуктов на рынок, включая сертификацию, – подтвердил Андрей Слободяник.

Александр ОАКЛИ