108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  4. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  7. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  8. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  9. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  12. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  15. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  16. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  19. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  23. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  24. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  25. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  30. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе


Цифровое ТВ | Изображение с сайта eplus.com.uaК 2015 году в Республике Беларусь цифровые сети телевизионного и радиовещания должны полностью заменить существующие аналоговые. Переход на цифровое телевизионное вещание станет еще одним серьезным шагом, способствующим дальнейшему развитию информационной структуры страны в области радиоэлектроники и телекоммуникаций.
 
О внедрении цифрового телевидения в нашей республике читателям "ВС" рассказал ведущий специалист сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел ТКАЧ.

– Павел Николаевич, расскажите о существующих видах цифрового телевизионного вещания.

– Стремительное развитие телекоммуникаций с внедрением цифровых технологий обработки и передачи сигналов предоставило возможность перехода телевизионного вещания на новый более качественный уровень. Цифровые методы передачи информации позволяют объединить цифровые потоки от разных источников, эффективно взаимодействовать с компьютерными сетями, предоставлять широким кругам пользователей доступ к глобальным и локальным информационным сетям.

Этим и объясняется множество разновидностей цифрового телевизионного вещания: спутниковое, наземное эфирное, кабельное, IP-телевидение, мобильное. Каждая технология имеет свои цели. Например, спутниковое цифровое телевизионное вещание. В настоящее время со спутника транслируются три белорусские телевизионные программы: две государственные, "Беларусь-ТВ" и "Столичное телевидение", и негосударственная – "Первый музыкальный канал". Основные цели спутникового вещания – развитие средств массовой информации и расширение информационного пространства Республики Беларусь.

Другая технология – наземное эфирное цифровое телевизионное вещание. Ее цели – предоставление услуг многопрограммного телевидения, улучшение показателей качества услуг по трансляции телевизионных программ, создание предпосылок для развития наукоемких отраслей, освоение производства новых видов аппаратуры телевизионного и радиовещания.

Кабельное цифровое телевидение позволит доводить до абонента большое количество телевизионных каналов высокого качества, а также дополнительные интерактивные сервисы. Похожие цели, но посредством сетей передачи данных либо по обычной телефонной линии реализует и IP-телевидение.

Технология мобильного вещания позволяет принимать телевизионные программы на мобильный приемник, в качестве которого может использоваться сотовый телефон, поддерживающий данную функцию. У операторов сотовой подвижной электросвязи есть большая клиентская база и хорошо отлаженная система оплаты, которая может применяться и для расчета за услуги мобильного телевидения.

– Какие технические проблемы, в первую очередь, стоят на пути внедрения цифрового телевидения?

– Внедрение цифрового телевизионного вещания, как внедрение любых современных технологий, сопровождается определенными трудностями, связанными с необходимостью кардинального изменения всей инфраструктуры. С целью недопущения выбора ошибочных путей при внедрении цифрового телевизионного вещания производились опытные испытания различного оборудования и технологий.

Так, в период с 1 января по 30 июня 2005 года была проведена опытная эксплуатация наземного цифрового телевизионного и радиовещания в г. Минске и прилегающих районах. С 1 июля 2005 года начато постоянное вещание цифрового пакета программ, что явилось стартовой точкой цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь.

В декабре 2007 года прошли испытания опытной зоны цифрового телевизионного вещания с использованием стандарта сжатия MPEG-4 в Могилеве.

В сентябре 2008 года проведены опытные испытания системы наземного цифрового телевизионного вещания на основе одночастотной сети на радиотелевизионных передающих станциях Шарковщина и Браслав Витебской области.

– Переход на цифровое телевидение потребует серьезных затрат на модернизацию инфраструктуры?

– В настоящее время в Республике Беларусь создана необходимая базовая инфраструктура для внедрения цифрового телевизионного вещания. Ранее доставка телевизионных программ к радиотелевизионным передающим станциям осуществлялась с использованием аналоговых радиорелейных станций. В 2007 году РУП "Белтелеком" завершило строительство ко всем действующим на тот момент радиотелевизионным передающим станциям волоконнооптических линий связи, по которым телевизионный сигнал уже передается в цифровом виде. Ко всем строящимся в настоящее время радиотелевизионным передающим станциям одновременно прокладываются волоконно-оптические линии связи. РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр", начиная с 2001 года, производит закупку только аналого-цифровых телевизионных передатчиков, поддерживающих телевизионное вещание как в аналоговом, так и в цифровом виде. В дальнейшем эти телевизионные передатчики будут задействованы для вещания цифрового сигнала путем незначительной модернизации.

В соответствии с Планом мероприятий по ускоренному внедрению цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь, утвержденным заместителем Премьер-министра Республики Беларусь В.П. Бурей, затраты на внедрение цифрового телевизионного вещания до 2011 года составят более 90 млрд рублей.

– Основные преимущества цифрового вещания для зрителя?

– Главное – это возможность просмотра большого количества телеканалов с высоким качеством. Аналоговые сигналы, в том числе и телевизионные, по мере их распространения претерпевают искажения, которые невозможно полностью компенсировать на приемной стороне. Качество сигнала, передаваемого с использованием цифровых технологий, остается неизменным при снижении уровня сигнала до некоторого минимального значения, именуемого порогом (пороговым значением по тому или иному критерию), ниже которого сигнал восстановить уже нельзя. Также при трансляции аналоговых телевизионных сигналов по эфиру на качество приема влияют отраженные радиоволны. Стандарт DVB-T за счет использования специальных защитных интервалов допускает организацию телевизионного вещания в таких условиях без потерь качества сигнала на приемной стороне.

В связи с ограниченностью свободного радиочастотного ресурса дальнейшее увеличение количества транслируемых в эфире аналоговых телевизионных программ практически невозможно. Переход на цифровые технологии позволит на радиочастотном канале, предназна ченном для вещания одной аналоговой телевизионной программы, с использованием одного телевизионного передатчика передавать до десяти цифровых телевизионных программ. Таким образом, существенно снижаются удельные затраты, приходящиеся на вещание одной телевизионной программы.

– Готовы ли белорусские производители обеспечить спрос на приемное оборудование? Какова его предположительная стоимость?

– ЧНИУП «Институт цифрового телевидения "Горизонт"» и РУПП "Витязь" разработали приставки для
приема эфирного цифрового телевидения на аналоговые телевизионные приемники. К январю 2009 года ожидается готовность к серийному производству приставок с поддержкой стандарта сжатия MPEG-4. Планируется, что стоимость приставки не превысит в эквиваленте 100 долл. США. Также ОАО "Горизонт" и РУПП "Витязь" разрабатывают гибридные аналого-цифровые телевизионные приемники. Следует отметить, что частная компания "Связьинформсервис" также планирует организовать серийное производство абонентских приставок для приема цифровых телевизионных программ в стандарте сжатия MPEG-4.

– Какие нормативные правовые акты регулируют внедрение цифрового телевидения в нашей стране?

– Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2005 № 1406 утверждена Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года.

– Какие мероприятия Госпрограммы уже реализованы?

– В настоящее время реализованы три мероприятия, предусмотренных Госпрограммой. Проведена опытная эксплуатация наземного цифрового телевизионного и радиовещания в г. Минске и прилегающих районах. Внесены изменения в законодательные акты, регулирующие деятельность электронных и сетевых средств массовой информации. Администрация связи Республики Беларусь приняла участие во второй сессии Региональной конференции радиосвязи по цифровому радиовещанию.

– Где на территории республики уже действует цифровое вещание?

– В настоящее время цифровым телевизионным вещанием охвачена территория Республики Беларусь, на которой проживает более 35% населения страны. Организовано эфирное цифровое телевизионное вещание с шести радиотелевизионных передающих станций: Колодищи (Минск), Полыковичи (Могилев), Шарковщина (Витебская обл.), Орша (Витебская обл.), Трокеники (Гродненская обл.), Копыль (Минская обл.), Защебье (Гомельская обл.).

До конца 2008 года планируется организовать цифровое телевизионное вещание еще на семи радиотелевизионных передающих станциях, включая областные центры Брест и Гомель, с охватом территории, на которой проживает более 45 % населения страны.

Таким образом, уже к концу 2008 года почти у половины жителей нашей республики появится возможность оценить все преимущества цифрового телевидения!


-10%
-15%
-30%
-50%
-20%
-25%
-50%
-10%
-10%
-11%
-10%
-20%