Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Штаб-квартира NokiaВслед за производителями полупроводников тревогу забили вендоры мобильников и телеком-оборудования. Компания Nokia ожидает снижения своей выручки из-за сокращения продаж мобильников во всем мире.
 
Компания Nokia, крупнейший мировой производитель мобильников, сделала сегодня неутешительный прогноз: в 4-м квартале этого года рост мирового рынка сотовых телефонов будет ниже, чем ожидалось. И это не предел: в 2009 г. продажи трубок снизятся еще больше. Продавцы телефонов, работающие с Nokia, сообщают о проблемах с получением кредитов, что негативно отражается на продажах. Тем не менее, финский вендор надеется сохранить в 4-м квартале принадлежащую ему долю рынка или даже немного повысить ее по сравнению с 3-м кварталом, но показатели выручки и прибыли по основным направлениям бизнеса будут снижены из-за кризиса ликвидности. Более подробный прогноз своих финансовых результатов в 4-м квартале Nokia планирует сделать 4 декабря в Нью-Йорке.

По прогнозам финского вендора, в этом году объем продаж мобильников во всем мире достигнет показателя в 1,24 млрд трубок вместо ранее ожидаемых 1,26 млрд. Этот показатель будет и дальше падать с наступлением 2009 г., как продажи на рынке телеком-оборудования. Всего же, по прогнозам Nokia, в 4-м квартале будет продано 330 млн телефонов. Ранее Reuters оценивал этот показатель в 346 млн.

"Прогнозы Nokia выглядят вполне адекватными, – считает Алексей Курасов, эксперт ИК "Финам". – В условиях финансового кризиса и сокращения доступности кредитных ресурсов население развитиях стран будет покупать меньше новых телефонов. На развивающихся рынках также вполне возможно существенное замедление продаж. При этом спрос будет смещаться в пользу более дешевых телефонов, так что в денежном выражении рынок сократиться существенно больше, чем в натуральном".

Впрочем, по мнению эксперта, Nokia может пострадать от кризиса меньше других. "Велика вероятность, что ее продажи сократятся вместе с рынком, но свою долю на нем она сохранит, – считает Курасов. – Это обусловлено широкой ассортиментной линейкой компании, а также драйверами, которые она может получить за счет вывода на рынок новых моделей. Стоит отметить, что Nokia отличается высокой финансовой устойчивость. Нельзя исключать, что она сможет предложить сетям привлекательные для них условия работы".

Акции Nokia после прогноза упали на 7%, достигнув своего 4-летнего "дна". Бумаги Ericsson подешевели на 3%. Акции Nokia на NASDAQ за последний год потеряли в целом 67%. Капитализация компании сейчас составляет около $46,8 млрд. Падение бумаг производителей мобильников и телеком-оборудования в точности повторяет ситуацию, наблюдавшуюся на рынке после аналогичных заявлений Qualcomm и Intel.

Надя Генина


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-25%
-10%
-20%
-22%
-15%
-35%
-10%
-25%