Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта gtk.gov.byКоллегия Таможенного комитета Союзного государства рассмотрела вопрос о ходе реализации белорусско-российского межправительственного соглашения о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Беларуси и России. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службе России по итогам прошедшего в Москве заседания.
 
Для реализации документа экспертами Государственного таможенного комитета Беларуси и ФТС России был подготовлен проект протокола, определяющий направления взаимодействия между таможенными органами двух стран. Одним из важнейших элементов исполнения положений соглашения является применение современных информационных технологий. Так, члены коллегии обсудили вопрос разработки технологии обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между российскими и белорусскими таможенными органами, включающей, например, таможенные технологические процедуры, порядок действий должностных лиц таможенных органов, в том числе и в нештатных ситуациях, а также технические условия информационного взаимодействия.

В целом в повестке дня заседания вопросам совершенствования информационных технологий в деятельности таможенных органов Беларуси и России было отведено особое место. Среди прочего был обсужден вопрос о применении новой редакции временной технологии обмена электронной информацией о контроле за доставкой товаров, перемещаемых под таможенным контролем между таможенными органами Беларуси и России. В рамках этой работы идет согласование мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства, используемых российской и белорусской сторонами.

На заседании обсуждался и ход работы по введению в действие технологии информационного взаимодействия между таможенными органами двух стран в отношении товаров, перемещаемых между Калининградской областью и остальной территорией Союзного государства, а также ход реализации Положения о таможенном контроле товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью территории России по территории Беларуси.

Был рассмотрен также ход исполнения программы «Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территориях государств-участников Союзного государства на 2008-2010 годы». Кроме того, на заседании обсуждались вопросы взаимодействия таможенных органов Союзного государства при осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров.

В связи с изменениями в таможенных законодательствах Беларуси и России и для исключения возможных экономических потерь при поэтапном переносе таможенного контроля с белорусско-российской границы на внешние границы Союзного государства, предложено разработать новый правовой акт, регламентирующий порядок взаимодействия таможенных органов при организации таможенного контроля товаров и при проведении скоординированных проверок.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-12%
-12%
-16%
-20%
-20%
-35%
-25%