Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Платежка | Кадр ОРТВ Минске планируется создание единой биллинговой системы коммунальных услуг, которая бы позволила объединить системы расчетов за услуги, предоставляемые не только ЖЭС, но и Водоканалом, Мингазом, Минэнерго, а также рядом других поставщиков. На сегодняшний день утверждена концепция проекта, разрабатывается техническое задание. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске генеральный директор ООО "СофтКлуб" Владимир Сиротко со ссылкой на источники в администрации города.
 
Ожидается, что в 2009 году будет объявлен тендер на разработку данной инновационной системы, которая позволит сильно сократить расходы на обслуживание, "сопровождение" платежей за коммунальные и прочие услуги, а также повысить прозрачность финансовых потоков.

Уже сейчас оплатить многие коммунальные услуги можно в банкоматах, инфокиосках, через интернет. Однако внутренняя организация процесса выставления счетов и расчетов оставляет желать лучшего. С появлением единого биллингового центра потребители услуг смогут обращаться по всем вопросам относительно расчетов и выставленных счетов в единую организацию, упростится и порядок внутренних расчетов за услуги. Повысится скорость прохождения платежей, а также появится ряд дополнительных удобств: например, в единую биллинговую систему заложена возможность автоматического учета и обработки данных, поступающих с электронных счетчиков, которыми уже оборудуются многие новые дома. При оплате услуг не придется запоминать и вводить показания счетчиков – они автоматически будут добавляться в общий счет.

Начальник главного управления информационных технологий Нацбанка РБ Олег Веремейчик отметил, что есть планы совместно с Советом Министров организовать до конца 2009 года прием коммунальных платежей через ЕРИП (Единое Расчетное Информационное Пространство) во всех районных центрах страны. "Нацбанк как государственный орган понимает, что эти сервисы важно приносить не только в столице, но и устранять цифровое неравенство и распространять подобные услуги биллинга на областные, районные центры", – отметил он.


Нужные услуги в нужный момент