Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаПо словам министра связи и информатизации Беларуси в рамках онлайн-конференции информационного агентства БЕЛТА, право на использование частот для 3G операторы получат не ранее сентября 2009 года.
 
"В Министерстве связи и информатизации разработаны Конкурсные документы тендера (конкурса) на использование радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами сотовой подвижной электросвязи третьего поколения на территории Республики Беларусь", - отметил Н.Пантелей.

"По результатам проведения тендера (конкурса), с учетом выполнения мероприятий по конверсии полос радиочастот GSM и IMT, а также требований нормативных правовых актов, победители не ранее сентября 2009 года получат право на использование радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами сотовой подвижной электросвязи третьего поколения на территории Республики Беларусь", – сказал министр.

Разговоры о 3G в сетях GSM-операторов с переменным успехом движутся уже несколько лет. Ранее планировалось, что до конца 2008 года пройдет тендер на право оказания услуг 3G в GSM-сетях, однако он до сих пор не объявлен. Остаётся открытым и вопрос частот: судя по всему, именно из-за мероприятий по конверсии раньше следующего сентября диапазоны для 3G в GSM-сетях расчистить не удастся. Между тем, формально требованиям 3G соответствуют EV-DO сети CDMA-оператора DIALLOG (СП "Белсел").

Так или иначе, до появления высокоскоростного 3G-доступа в GSM-сетях у потребителей мобильного интернета все-таки есть выбор: стандартные GPRS/EDGE, CDMA/EV-DO (3G), Wi-Fi... К тому же, со следующего года "Белтелеком" обещает развернуть WiMAX-сети, а pre-WiMAX решения уже работают. В общем, хватало бы спроса, а предложения найдутся.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-10%
-40%
-40%
-25%
-15%
-20%
-50%