Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Пантелей | Фото: БЕЛТАДемонополизация "Белтелекома" затягивается в интересах граждан и подобная ситуация выгодна пользователям услуг оператора. Это мнение высказал в рамках онлайн-конференции на сайте БЕЛТА министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.
 
Отвечая на вопрос о том, почему затягивается демонополизация "Белтелекома" и кому подобное положение дел может быть выгодно, министр отметил, что "такая ситуация в первую очередь выгодна пользователям услуг "Белтелекома".

По мнению Н.Пантелея, предприятие развивается нарастающими темпами, во многом решило проблему обеспечения населения голосовой телефонной связью и все процессы информатизации общества, оказания современных услуг по передаче данных строятся на сети "Белтелекома".

"Поэтому никакого ущерба наше общество в связи с монопольным положением "Белтелекома" на рынке не имеет. В интересах общества, в интересах наших граждан этот вопрос несколько и затягивается, потому что есть примеры, когда демонополизация ни к чему хорошему не привела, а наоборот привела к ухудшению финансового положения оператора и соответствующим потерям в его работе на рынке услуг связи", – резюмировал министр.

Кроме того, Николай Петрович рассказал о планах по изменению тарифной политики "Белтелекома", связанной с демонополизацией.

"Повышать тарифы на услуги местной связи до уровня, который бы покрывал затраты "Белтелекома" на их оказание, пока нецелесообразно, поскольку это может негативно повлиять на инфляционные процессы. Да, по некоторым позициям "Белтелеком" занимает доминирующее положение и имеет некоторые монопольные права. Но это налагает на него и определенные обязательства. В их числе - оказание услуг по тарифам, не покрывающим затраты. Безусловно, тарифы со временем будут повышаться. Но "Белтелеком" должен серьезно работать над рационализацией издержек на их оказание. Я думаю, этому способствует работа по техперевооружению, в том числе замена морально и физически устаревших АТС на современные цифровые", - отметил министр.

"Проводимая "Белтелекомом" работа по вводу новых видов услуг (например, по ускоренному развитию широкополосного доступа) направлена на то, чтобы потери, которые может понести "Белтелеком" в связи со сменой своего статуса, были минимизированы, а еще лучше - полностью компенсированы. Именно над этим работает предприятие. И такую цель ставит перед собой Минсвязи, определяя стратегию развития национального оператора. Я полагаю, никаких серьезных потрясений не будет".

Николай Пантелей отметил, что лишение монополии на законодательном уровне не означает абсолютной свободы рынка: "В любом случае остается лицензирование. Возьмем, например, рынок оказания услуг международной связи. Претенденты на оказание этих услуг должны иметь необходимые сети, чтобы предоставлять такие услуги на всей территории Беларуси, а не собирать сливки только в Минске, крупных населенных пунктах. Поэтому будут разработаны соответствующие требования для осуществления подобного рода деятельности. И я думаю, что потенциальные игроки сначала серьезно просчитают, окупят ли они те затраты, которые понесут на создание соответствующей инфраструктуры для оказания данного вида услуг"

Напомним, что вопрос о демонополизации национального оператора начал активно обсуждаться весной 2007 года. Но серьезных связанных с этим изменений на рынке не ощущается до сих пор. Возможно, после вступления в силу поправок в закон "Об электросвязи" оператор потеряет часть внутриреспубликанской монополии (на присоединение сетей электросвязи), но полной демонополизации придется ждать ещё минимум несколько лет.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-35%
-35%
-10%
-50%
-10%