Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта cosmoport.comМинсвязи Беларуси рассчитывает привлечь зарубежного инвестора к участию в проекте по запуску белорусского спутника связи. Об этом сообщил сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.
 
Он отметил, что данный проект был представлен на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне. "Целью презентации было найти партнеров, которые бы не просто профинансировали, прокредитовали проект, но и стали его участниками и консолидированно несли ответственность за финансовые риски по его реализации, – рассказал министр. – Соответственно, они имели бы возможность эффективной работы на внешних рынках для использования тех мощностей, которые будут созданы на этом спутнике". Николай Пантелей пояснил, что, согласно расчетам, ресурс, который может быть получен в результате запуска белорусского спутника, для отечественных потребителей будет востребован на уровне 10-15%. То есть, около 90% мощностей необходимо будет сдать в аренду.

"Поэтому, конечно, мы хотим привлечь зарубежного инвестора, причем инвестора, который имеет практику работы в этом секторе", – подчеркнул министр. На инвестиционном форуме в Лондоне к проекту проявлен интерес. "Но, к сожалению, в основном были предложения о возможности найти пути финансирования, но никак не участия в данном проекте", – констатировал он.

Вместе с тем Николай Пантелей подчеркнул, что у Минсвязи Беларуси есть наработки и есть потенциальные инвесторы, которые готовы работать в данном направлении. "Я думаю, что этот вопрос будет решаться, – сказал он. – Самая главная проблема не в финансах и не в партнерах. В принципе, мы могли бы сами ужаться и найти эти ресурсы для того, чтобы проект осуществить. Самые главные вопросы на сегодняшний день – это получение точки на стационарной орбите для размещения спутника, его международная координация".


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-18%
-70%
-70%
-25%
-20%
-52%
-22%