Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Связь в Беларуси | Коллаж: IT.TUT.BYСегодняшняя онлайн-конференция на сайте БЕЛТА с министром связи и информатизации Беларуси пролила свет на многие вопросы интернета и телекоммуникаций, реалий рынка и особенностей дальнейшего развития отрасли. Чтобы вам не пришлось продираться через потоки порой витееватых формулировок, мы подготовили краткую выжимку наиболее значимых (на наш взгляд) фактов из высказываний Николая Петровича.
 
3G

Разработаны конкурсные документы на выделение частот, но победители получат право их использовать не ранее сентября 2009 из-за мероприятий по конверсии и выполнения "других требований нормативных правовых актов".

(вопрос 14, новость TUT)

Внешний интернет-шлюз

Сейчас суммарный внешний "интернет-канал" Беларуси составляет 5,2 Гбит/с (4 Гбит/с на Россию; 1,2 Гбит/с на "мир") и будет расширен до 6 Гбит/с – в декабре увеличится до 2 Гбит/с канал на "мир".

(вопрос 4, новость TUT)

Демонополизация "Белтелекома"

Общество не несет ущерба из-за монополии "Белтелекома" на рынке. Если вопрос демонополизации и "несколько затягивается", то это всё лишь в интересах граждан. Есть случаи, когда демонополизация "ни к чему хорошему не привела".

Министр отметил, что "Белтелеком" активно развивается, предприятие обеспечило население голосовой телефонной связью и что все процессы информатизации, процессы предоставления современных услуг связи так или иначе "завязаны" на сети "Белтелекома".

Тарифы на фиксированную связь будут со временем повышаться, но пока поднимать их до уровня себестоимости нецелесообразно. При этом национальный оператор будет работать над снижением издержек.

"Лишение монополии на законодательном уровне не подразумевает абсолютно свободный рынок. В любом случае остается лицензирование", - считает министр. Административными инструментами будет определяться требования к новым игрокам рынка (например, покрытие всей страны).

(вопросы 22 и 28, новость TUT)

Дороговизна интернета

Интернет подешевеет с ростом абонентской базы и увеличением объемов белорусского контента. "Мы активно работаем в этом направлении. Ежегодно проводятся акции по снижению стоимости услуг поставщиков интернет".

Стоимость услуг определяется абонентской базой, стоимостью внешнего канала, наличием собственной инфраструктуры.

К концу 2010 года у "Белтелекома" должно быть 240 тыс. абонентов (надо полагать, подключенных по широкополосным каналам), а по стране таких пользователей будет 1,7 млн.

Тарифы на ADSL-доступ (byfly) за 2006-2008 годы снизились на величину от 25 до 64 процентов. Тарифы для провайдеров за 9 месяцев 2008 года снижены в среднем на 30 процентов.

(вопросы 8 и 10)

Переносимость мобильных номеров, перевод МТС и velcom в собственные зоны

Перевод всех абонентов в отдельные зоны пока нецелесообразен, возможность переносимости мобильных номеров между операторами планируется (в 2012 году!). Для информирования абонентов планируется использовать не только Минсвязи, но и Минторга, и Мининформации – номера надо приводить в полном виде чтобы избежать путаницы и "ложных вызовов".

(вопросы 13 и 32, новость TUT)

IP-TV

Более 1200 абонентов сейчас и 1500 планируется к концу 2008 года. Согласно планам, по итогам 2009 года абонентов IPTV будет уже 10000.

"Наши партнеры, например из США, удивлялись нашим низким ценам на эту услугу. Увеличение количества абонентов будет создавать предпосылки, чтобы цена на IPTV снижалась".

(вопросы 5 и 9, новость TUT)

Домашние сети

Минсвязи "поддерживает работу местных органов власти по недопущению работы нелегальных «домашних сетей»", со стороны министерства "никаких препятствий для строительства сетей передачи данных в жилых зданиях нет".

(вопрос 7, новость TUT)

IP-телефония

Предоставление услуг IP-телефонии на коммерческой основе не будет разрешено в ближайшее время.

"Белтелеком" не может поступиться своим именем и качеством услуг: "К сожалению, есть сети, где используются технологии IP-телефонии, которые не обеспечивают должного качества оказания услуг. Получается, что если мы предоставим возможность использовать эту технологию, а все сети в итоге присоединяются к сети общего пользования "Белтелеком", то предприятие косвенно несет ответственность за предоставление некачественных услуг. Поэтому мы пока не можем поступиться именем "Белтелекома" и качеством предоставляемых услуг."

(вопрос 29)

Белорусский спутник связи

По расчетам Минсвязи, белорусскими потребителями будет востребовано лишь 10-15% его ресурса, остальное можно сдавать в аренду. На форуме в Лондоне инвесторов не нашлось, но были предложения о возможности найти пути финансирования. "Проблема не в финансах и не в партнерах [...] Самые главные вопросы на сегодняшний день - это получение точки на стационарной орбите для размещения спутника, его международная координация".

(вопрос 17)

Регулирование работы интернет-СМИ

"Вопрос не по адресу", но, по мнению министра, в свободном доступе не должны находиться порносайты, сведения об изготовлении устройств для проведения террористических операций и т.п. Интернет не должен быть источником информации, морально разлагающей общество, не должен служить для разжигания межнациональных страстей.

(вопрос 21)

2% в СП ООО "МТС"

Минсвязи не видит необходимости в продаже 2% МТС: "МТС работает прекрасно, прибыльно, динамично развивается. Смысла продавать растущий бизнес на сегодняшний день нет. Первый или второй оператор должен был быть чисто государственным, а не третий. Таким образом, нет смысла терять свою долю акций и возможность управлять оператором мобильной связи, бизнес которого, хочу повторить, идет только вверх."

(вопрос 18)

Взаимное присоединение сетей сотовых операторов. Когда?

Когда будут "внесены изменения в законодательство", но на тарифы это не повлияет.

(вопрос 1)

БеСТ

В августе была дополнена лицензия (изменился срок на обеспечение зоны обслуживания по Республике), Минсвязи ожидает ускорения развития сети и роста абонентской базы.

(вопрос 2)

Ограничения на использование "серых" мобильников

Николай Пантелей подтвердил, что разработан нормативно-правовой акт, направленный на то, чтобы ограничить использование "серых" (нелегально ввезенных и проданных) мобильников, а также краденых аппаратов. Министр считает, что введение документа в действие пройдет без потрясений для пользователей услуг. При покупке телефона за рубежом для его использования в Беларуси "нужно будет придти в соответствующий орган и внести его в базу данных за некоторую сумму".

(вопрос 30)

 

C полными версиями вопросов и ответов в рамках онлайн-конференции вы можете ознакомиться на сайте БЕЛТА.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%