
— Компания Apple недавно сообщила, что до Нового года не будет представлять новых продуктов. С чем это связано, на ваш взгляд?
– Не так давно был представлен полностью обновленный модельный ряд ноутбуков; выпущен совершенно новый продукт — монитор Apple Cinema LED 24" Display, специально разработанный для использования с новыми ноутбуками (он позволяет заряжать ноутбук, имеет дополнительные порты USB, камеру iSight и акустическую систему; то бишь помимо собственно высококлассного монитора с разрешением Full HD 1920х1200 предоставляет возможности эдакой док-станции); также обновился весь модельный ряд iPod-ов. К рождественскому сезону компания выходит с очень хорошими современными продуктами.
Также уверен, что большинство новинок мы увидим достаточно скоро — в январе. Как правило, компания представляет свои новые продукты в рамках собственных Special Event, и традиционно — на выставке MacWorld Expo в январе и на конференции разработчиков WWDC в августе.
Правда, компания Apple всегда любила шокировать мир, и я вовсе не удивлюсь, если вскоре несколько улучшатся технические характеристики iMac-ов, например.
— Коснулся ли мировой финансовый кризис Apple? Можно ли говорить о замедлении продаж?
Несколько дней назад наткнулся на понравившуюся фразу: "Слово "кризис" написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов. Один означает "опасность", другой — "благоприятная возможность".
Полагаю, финансовый кризис коснулся практически всех. И не думаю, что Apple исключение в данном случае. Наверняка, это тоже одна из причин, которую стоило бы упомянуть в ответе на первый вопрос. Но я не зря выше писал про два иероглифа в слове "кризис"...
В качестве развернутого ответа хотелось бы привести несколько выдержек из речи Стива Джобса на выступлении перед инвесторами компании во время оглашения финансовых результатов за последний квартал:
"В Apple происходят знаменательные события, но все они происходят на фоне событий глобального экономического кризиса. Поэтому я посчитал нужным и своевременным ответить на некоторые ваши вопросы и сделать несколько замечаний.
Во-первых, у нас лучшие покупатели в мире. Я бы никогда не променял наших пользователей на пользователей любой другой компании во всём мире. Они одни из самых продвинутых пользователей, одни из наиболее осведомлённых в покупаемых продуктах пользователей на рынке. И они выбрали Apple за качество аппаратной и программной части наших продуктов. Они скорее отложат свои покупки до лучших времен, нежели откажутся от качества и полной интеграции, которые они однажды попробовали и к которым привыкли в продукции Apple. То есть если спад экономики скажется на наших покупателях, они скорее отложат покупки, нежели променяют наши продукты на более дешевые.
Во-вторых, доля рынка персональных компьютеров у нас всё еще невелика, так же как и доля рынка мобильных телефонов. Конечно, мы не можем склонить каждого человека к покупке нашей продукции. Но, в то же время, количество покупателей, которых нам нужно привлечь, чтобы существенно увеличить нашу долю на рынке не так уж велико. К тому же, для этих целей у нас есть 250 розничных магазинов Apple, в которых половину продаваемых Mac'ов покупают люди еще не знакомые с нашей продукцией.
В-третьих, сейчас у нас представлен лучший модельный ряд продукции за всю историю Apple. В частности, новые MacBook должны инициировать серьёзный цикл усовершенствований в нашем парке оборудования. Посмотрим. Я положительно смотрю на наш модельный ряд в преддверии праздников и на перспективу.
В-четвертых, у нас самые талантливые и творческие сотрудники в мире – только посмотрите чего они достигли: новые MacBook'и, iMac, iPhone, iPod nano и iPod touch, Leopard, iLife. Список можно продолжать до бесконечности. Ни один из наших конкурентов не производит продукты такого класса.
И в-пятых, у нас в банке лежит $25 миллиардов долларов и ни одного доллара долга. Это предоставляет нам очень надёжную стабильность и возможность инвестировать деньги по нашему усмотрению в течении этого экономического спада. Это то, что мы делали во время прошлого экономического кризиса – мы увеличили инвестиции в научно-исследовательскую работу и создали одни из наших лучших продуктов и предприятий, таких, как, например, сеть розничных магазинов Apple. Этот спад может предоставить дополнительные возможности компаниям, у которых есть деньги для инвестиций, и они могут сделать то же, что делаем мы.
В целом, у нас лучший модельный ряд за всю историю Apple, самые талантливые сотрудники, лучшие пользователи и $25 миллиардов в банке. Нас может покачивать волнами, но как только шторм прекратится в будущем, мы останемся на плаву и станем еще сильнее."
(Полный текст – здесь)
— С чем связано значительное снижение курсов акций компании на мировом рынке (200 долларов за акцию в декабре 2007 и около 110 сейчас)?
– Полагаю, причин много. В первую очередь, их стоит искать не в самой Apple, а в экономическом спаде, начавшемся в США. Техника Apple всегда была в более высоком ценовом сегменте, а в период кризиса люди в первую очередь планируют отказаться или отложить во времени достаточно дорогие покупки.
— Как и кем представлена компания Apple в Беларуси?
– На сегодняшний день авторизованный дистрибьютор и сервис-партнер Apple в Беларуси — компания "МакПресс-Континент" (торговая марка "Белый Терем"). Мы — прямые партнеры компании ECS, являющейся эксклюзивным уполномоченным дистрибьютором Apple в странах СНГ.
— В мае представитель Apple отметил двукратный рост продаж компании на белорусском рынке – можно ли уже делать какие-то прогнозы по итогам 2008 года?
– Тенденции не изменились. Думаю, что в конце года мы сможем констатировать очередное двукратное увеличение. Могу сказать, что в Белом Тереме именно сейчас проходят некоторые процессы, призванные в первую очередь серьёзно повлиять на больший рост продаж в ближайшее время. При этом мы не собираемся снижать активность в деле пропаганды Apple — в планах проведение семинаров, работа с розницей и рынком профессионалов, участие в профильных выставках, работа с образовательными учреждениями республики.
— Какие продукты Apple в различных классах (ПК, ноутбуки, плееры...) пользуются наибольшей популярностью у белорусских пользователей?
– Из настольных моделей безусловный лидер — iMac, среди ноутбуков — MacBook, наиболее популярный iPod — iPod nano.
— Ваш прогноз: когда в Беларуси появятся "официальные" iPhone?
– Полагаю, весной следующего года, но это действительно только личный прогноз.
— Насколько вообще велик процент "серых", то есть, неофициально завезенных в Беларусь, товаров Apple в нашей стране?
– На рынке частных пользователей уже достаточно велик — с ростом информированности о продукции компании и вследствие популярности Apple повысился и спрос. Как правило, это ноутбуки, которые пользователи привозят из США для себя "и того парня". И, конечно, iPhone, официальных продаж которого в нашей стране пока нет.
Свою роль играет также близость Москвы, где компании весьма оперативно реагируют, например, на смену модельного ряда, и за счет намного более серьёзных объемов рынка могут позволить себе распродажи складских запасов по максимально привлекательным ценам.
— Как быстро появляются у нас передовые разработки Apple?
– В идеале — одновременно с началом продаж в Европе. В реалиях, к сожалению, из-за логистических и таможенных проволочек, достаточно небольшого объёма рынка по сравнению с европейскими странами, Россией и Украиной, появление продуктов у нас может запаздывать где-то на месяц.
— Отразилось ли на ценах для белорусских потребителей снижение стоимости MacBook для россиян? Вообще, можно ли говорить о тенденции по переходу на "дифференцированный подход" к ценообразованию в зависимости от региона у Apple?
– Практически, цены на продукцию Apple в странах СНГ очень схожи и приближены к европейским ценам. Снижение цен на MacBook в Москве и у нас произошло почти одновременно. С другой стороны, мы пока немного отстаём и от России, и от Украины в темпах роста, поэтому цены могут немного отличаться в большую или меньшую сторону.
— Каковы перспективы продукции Apple в Беларуси?
– Полагаю, очень широкие. На сегодняшний день именно продукты Apple появляются у нас практически одновременно с европейским рынком (по сравнению с продуктами других крупнейших компьютерных брэндов). iMac, в частности, впрочем, как и Mac mini, MacBook — абсолютно уникальные красивейшие производительные компьютеры, не имеющие аналогов, готовые к работе сразу после распаковки коробки.
Уникальность техники Apple именно на нашем рынке заключается в том, что это фактически единственное доступное у нас предложение продукции сертифицированной техники премиум-класса. Возможность работы со всем программным потенциалом, доступным как для операционной системы Mac OS, так и Microsoft Windows, UNIX. Традиционная простота и продуманность решений, полностью руссифицированные уникальные и полезные программные продукты от Apple, поставляемые в комплекте с каждым компьютером.
Этот ряд можно продолжать достаточно долго. Поэтому наша работа в первую очередь и заключается в том, чтоб донести это — до сих пор в сознании потребителя бытуют мифы про "несовместимость", "дороговизну", "закрытость" макинтошей. Помогают в первую очередь сами продукты компании: как правило, те, кто уже пользуется iPod или iPhone, приходят к компьютерам Apple.
— Что бы вы пожелали нашим читателям?
В слове "кризис" в первую очередь всегда видеть именно второй иероглиф :)
Здоровья, удачи, гармонии! И чтоб качество нашей повседневной жизни в полной мере соответсвовало продуктам компании Apple.
Эдвард Мисюк
Эдвард Мисюк, 35 лет. Окончил БГПА, инженер-программист. Работа в сфере рекламы и полиграфии, пре-пресс, дизайн, верстка периодических изданий и статической рекламы, workflow-программирование. Профессиональный мак-пользователь с 15-летним стажем. Работа сервис-инженера по продукции Apple в компании "Белый Терем" в итоге выросла в полностью самостоятельное подразделение AppleTeam Belarus, руководителем которого и является.