Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта www.ucpb.orgБелорусский интернет регулироваться будет, и, соответственно, будет регулироваться и деятельность средств массовой информации, распространяемых через всемирную сеть.
 
Это вчера дали однозначно понять представители Министерства информации, а также члены рабочей группы, которая сейчас занимается разработкой соответствующего нормативного акта – постановления Совета министров.

Вчера в гостинице «Виктория» прошел первый в Беларуси «круглый стол», организованный ОБСЕ и Министерством информации Беларуси и посвященный обсуждению насущной проблемы регулирования в Беларуси интернета. И хотя ранее уже появлялась информация о том, что рабочая группа разрабатывает соответствующий нормативный акт, посвященный регулированию интернет-СМИ, только вчера разработчики документа откровенно рассказали о некоторых его нюансах.

Перед тем как, собственно, приступить к обсуждению насущной проблемы, перед собравшимися выступил помощник главы государства по идеологии Всеволод ЯНЧЕВСКИЙ. Он сразу поспешил настроить всех на минорный лад, обратив внимание аудитории на то, что в Беларуси уже несколько лет муссируется тема, будто государство собирается как-то ограничить интернет. Однако, по словам В.Янчевского, эти опасения не имеют под собой никакого основания.

«Я говорил это раньше и еще раз скажу: интернет в Беларуси был, есть и будет свободным, – заявил главный идеолог страны. – Для ограничения нет и не будет никаких оснований. Если все же понадобится какое-то регулирование, то это будет сделано не закрыто, а обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами. Нынешний «круглый стол» тому подтверждение».

В.Янчевский успокоил собравшихся, что государство не только не помышляет об ущемлении интернета, а напротив – заинтересовано в его развитии. «Исключительно важно, чтобы по доступности интернета Беларусь в самое ближайшее время встала в один ряд с самыми развитыми странами мира», – заявил В.Янчевский.

В самом начале знакового обсуждения проблемы редкое единодушие с помощником президента по идеологии высказал и директор бюро Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Роланд БЛЕСС. «Наше послание очень ясно: не регулируйте, не регулируйте интернет! – эмоционально попросил он. – Я понимаю, что в Беларуси интернет – это теперь часть Закона «О СМИ», но это очень маленькая часть. Каждое регулирование интернета несет в себе риск, хотя намерения могут быть и благородными».

Роланд Блесс признал, что во всемирной сети есть преступные проявления, даже инструкции по тому, как сделать бомбу, но, по его словам, «это не особенность интернета, это свойственно всему человечеству»:

«Какая разница, где проявились преступления, есть множество механизмов для их предотвращения в рамках действующего законодательства, чтобы не ограничивать, не ставить под удар инфраструктуру интернета в целом».

По убеждению Р.Блесса, лучшим фильтром является образование, через которое население само сможет сделать выбор, что смотреть во всемирной сети.

Впрочем, несмотря ни на что, подготовка к регистрации интернет-СМИ все же идет. Как заявил В.Янчевский, на обсуждении с правительством шла речь о добровольной регистрации. «Это один из приемлемых вариантов. Хотя, может быть, мы в конечном итоге придем к тому, что и вовсе не нужно это постановление Совмина. Очень важно не дать какому-нибудь чиновнику среднего уровня возможность где-то кого-то ограничить», – заявил глава Главного идеологического управления.

Возможно, постановление Совмина и не будет принято, но пока оно разрабатывается. Как заявила на «круглом столе» член рабочей группы по разработке документа, доцент Института журналистики БГУ Наталья ДОВНАР, пока изучается подход, который предусматривает проведение своеобразной разделительной черты между средствами массовой информации (СМИ) и средствами массовой коммуникации (СМК) интернета. СМИ будут считаться и, соответственно, подлежать регистрации только те ресурсы, где присутствуют основополагающие факторы: учредитель, редакция и профессиональные журналисты. СМК – это все остальные.

В самой регистрации Н.Довнар не видит ничего страшного. Ее поддержали начальник управления электронных СМИ Мининформации Геннадий КУРБЕКО и заместитель министра информации Александр СЛОБОДЧУК. По их словам, предполагается именно добровольная регистрация, которая будет нести прошедшим ее ресурсам определенные блага, например, возможность официальной аккредитации журналистов при органах госуправления и получение информации из первых уст. Правда, Г.Курбеко проговорился, что регистрация позволит также оказывать и рекламные услуги, что вызвало тревогу на лицах некоторых руководителей интернет-ресурсов и представителей ОО «Белорусская ассоциация журналистов», поскольку рекламные услуги в интернете и сейчас присутствуют. Председатель ОО «БАЖ» Жанна ЛИТВИНА сказала «Е», что может получиться так, что регистрацию объявят добровольной, но вместе с тем лишат отказавшихся возможности собирать рекламу. Кроме того, зампредседателя ОО «БАЖ» Андрей БАСТУНЕЦ обратил внимание собравшихся на существенный зазор между целью, которую декларируют государственные чиновники, собираясь регулировать интернет, и средствами, которые для этого применяются. Так, целью является ограничение преступных проявлений в интернете (детской порнографии, терроризма, мошенничества и т.д.), а средством выбирается регистрация СМИ, будто именно они в Беларуси всем этим и занимаются.

По мнению А.Бастунца, недопустимым является также тот факт, что в новом Законе «О СМИ» не определено понятия интернет-СМИ, а подзаконному органу – Совету министров уже делегировано право их регулировать. Как считает А.Бастунец, это создает платформу для репрессивных действий в отношении интернет-ресурсов со стороны государства. Между тем зампредседателя ОО «БАЖ» признал, что в сложившихся условиях «добровольный вариант регистрации может быть наиболее безболезненным путем» решения проблемы, если уж власти признают регулирование интернета необходимым. А лейтмотив всех выступлений тех, кто представлял сторону государства, был именно таким, причем критерии будущей регистрации остаются пока очень размытыми. Как заявил замминистра информации Александр Слободчук, «у нас есть хороший люфт для принятия квалифицированного решения на уровне международных стандартов, но в то же время мы должны это сделать с позиции нашего государства».

В этой связи директор бюро Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Роланд Блесс высказал серьезное беспокойство и призвал власти, когда будет готов окончательный документ, регламентирующий регистрацию, все же направить его в ОБСЕ, чтобы его специалисты могли дать свою экспертную оценку. «Мы сделаем это абсолютно бесплатно и в кратчайшие сроки. Поэтому я вновь и вновь буду просить белорусские власти, коль уж так долго ведется эта дискуссия, не пожалеть еще десять дней и прислать нам итоговый документ», – заявил европейский чиновник.