Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  2. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  3. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  4. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  5. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  6. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  7. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  10. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  11. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  12. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  13. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  14. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  15. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  16. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  17. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  18. Умер Ларри Кинг
  19. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  20. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  21. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  22. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  23. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  24. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  25. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  26. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  27. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  28. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  29. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  30. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу


Изображение с сайта www.newscitech.comБеларусь намерена в 2012 г. внедрить услугу переносимости мобильного номера при переходе от одного оператора к другому (MNP – Mobile Number Portability). В связи с этим, начатый в ноябре этого года перевод в новые зональные коды абонентов двух GSM-операторов – СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ИП "Велком" – регулятор называет нецелесообразным.
 
Об этом в ходе интернет-конференции в Минске, которая проходила 21 ноября, заявил министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Пантелей.

В конце августа 2008 г. согласно приказу Минсвязи и информатизации Беларуси, в стране создана специальная рабочая группа. Как сказал репортеру ComNews начальник управления электросвязи Министерства Юрий Шпак, в приказе ведомства прописаны состав рабочей группы и план мероприятий по внедрению услуги переносимости номера. В рабочую группу вошли представители трех работающих в республике GSM-операторов – МТС, "Велком" (бренды Velcom, Privet), "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ) – и CDMA-оператора "БелСел" (торговая марка Diallog).

"Пока группа обсуждает только технические вопросы", – сказал Юрий Шпак. Аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова отметила, что прежде всего не технический, а вопрос законодательства. "Каких-то технических сложностей при сохранении номера нет – еще несколько лет назад российские чиновники отмечали, что данный принцип "технологически нейтрален", – говорит Татьяна Менькова. По словам руководителя отдела по связям с общественностью СООО "МТС" Татьяны Ковалевич, рабочая группа будет изучать все аспекты внедрения услуги: юридические, технические и финансовые.

"Внедрение MNP было инициировано Министерством связи и информатизации Беларуси. Мы не исключаем наличие такой услуги, но до принятия решения регулятором порядка запуска услуги, проработки финансовых и юридических вопросов, мы воздержимся от более подробных комментариев", – сказала репортеру ComNews Татьяна Ковалевич. БеСТ также предпочел пока не комментировать инициативу регулятора.

МТС и генеральный директор "БелСела" Андрей Соборов полагают, что запуск услуги возможен не ранее 2011 г. "Первоначальный и, пожалуй, самый сложный этап – это разработка законодательной базы под услугу. На втором месте по списку, но не на втором месте по значимости – создание единого техническо-информационного центра, позволяющего внедрить услугу по переносимости сотового номера на должном уровне", – уверен глава "БелСела". "В обязательном порядке при каждом звонке необходимо будет информировать абонента об этой услуге и механизме ее работы", – дополняет генеральный директор по продажам и абонентскому обслуживанию ИП "Велком" Роберт Дашян.

Татьяна Менькова из "Финам" отмечает, что услуга сохранения номера при смене оператора ориентирована, прежде всего, на защиту прав абонента (MNP существует в ЕС, США и многих других странах), у которого становится больше возможностей для выбора тарифа. "В принципе, услуга полезна и для операторов, которые получают новые возможности для реализации "переманивающих" стратегий. К 2012 г. в Беларуси можно ожидать, что уровень проникновения сотовой связи превысит 100%, поэтому сервис может быть востребован", – заключает Татьяна Менькова. Согласно оценкам ComNews Research, на конец III квартала 2008 г. в Беларуси насчитывалось порядка 8 млн абонентов сотовой связи, что всего на 4% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Уровень проникновения составляет 82% от общей численности населения. По словам Андрея Соборова, сотовыми абонентами MNP будет востребована, однако о целесообразности и окупаемости сервиса говорить еще рано: "В любом случае важно соблюсти баланс между окупаемостью услуги и ее востребованностью на рынке". Роберт Дашян уверен, что MNP в Беларуси окупаема не будет.

Пока белорусские МТС и "Велком" переводят абонентов в новые зональные коды. Такое решение в начале ноября приняла коллегия Минсвязи и информатизации республики. Сейчас, регулятор, похоже, уже сомневается в необходимости такого шага. В ходе интернет-конференции Николай Пантелей указал, что перевод всех абонентов МТС и "Велком" в связи с планируемым внедрением услуги переносимости номера в новые зональные коды нецелесообразен.


-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-43%