147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  2. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  3. В Минске начинается процесс над Тимой Белорусских. Его будут судить по «наркотической» статье
  4. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  5. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  6. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  7. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  8. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  9. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  10. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  11. Два министра привились от коронавируса российским «Спутником» белорусского производства
  12. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  13. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  14. Прощание с «песняром», как подорожает топливо, странная история с похоронами и побег — все за вчера
  15. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  18. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  19. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  20. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  21. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  22. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  23. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  24. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  25. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  26. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  27. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  28. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  29. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


Изображение с сайта www.newscitech.comБеларусь намерена в 2012 г. внедрить услугу переносимости мобильного номера при переходе от одного оператора к другому (MNP – Mobile Number Portability). В связи с этим, начатый в ноябре этого года перевод в новые зональные коды абонентов двух GSM-операторов – СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ИП "Велком" – регулятор называет нецелесообразным.
 
Об этом в ходе интернет-конференции в Минске, которая проходила 21 ноября, заявил министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Пантелей.

В конце августа 2008 г. согласно приказу Минсвязи и информатизации Беларуси, в стране создана специальная рабочая группа. Как сказал репортеру ComNews начальник управления электросвязи Министерства Юрий Шпак, в приказе ведомства прописаны состав рабочей группы и план мероприятий по внедрению услуги переносимости номера. В рабочую группу вошли представители трех работающих в республике GSM-операторов – МТС, "Велком" (бренды Velcom, Privet), "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ) – и CDMA-оператора "БелСел" (торговая марка Diallog).

"Пока группа обсуждает только технические вопросы", – сказал Юрий Шпак. Аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова отметила, что прежде всего не технический, а вопрос законодательства. "Каких-то технических сложностей при сохранении номера нет – еще несколько лет назад российские чиновники отмечали, что данный принцип "технологически нейтрален", – говорит Татьяна Менькова. По словам руководителя отдела по связям с общественностью СООО "МТС" Татьяны Ковалевич, рабочая группа будет изучать все аспекты внедрения услуги: юридические, технические и финансовые.

"Внедрение MNP было инициировано Министерством связи и информатизации Беларуси. Мы не исключаем наличие такой услуги, но до принятия решения регулятором порядка запуска услуги, проработки финансовых и юридических вопросов, мы воздержимся от более подробных комментариев", – сказала репортеру ComNews Татьяна Ковалевич. БеСТ также предпочел пока не комментировать инициативу регулятора.

МТС и генеральный директор "БелСела" Андрей Соборов полагают, что запуск услуги возможен не ранее 2011 г. "Первоначальный и, пожалуй, самый сложный этап – это разработка законодательной базы под услугу. На втором месте по списку, но не на втором месте по значимости – создание единого техническо-информационного центра, позволяющего внедрить услугу по переносимости сотового номера на должном уровне", – уверен глава "БелСела". "В обязательном порядке при каждом звонке необходимо будет информировать абонента об этой услуге и механизме ее работы", – дополняет генеральный директор по продажам и абонентскому обслуживанию ИП "Велком" Роберт Дашян.

Татьяна Менькова из "Финам" отмечает, что услуга сохранения номера при смене оператора ориентирована, прежде всего, на защиту прав абонента (MNP существует в ЕС, США и многих других странах), у которого становится больше возможностей для выбора тарифа. "В принципе, услуга полезна и для операторов, которые получают новые возможности для реализации "переманивающих" стратегий. К 2012 г. в Беларуси можно ожидать, что уровень проникновения сотовой связи превысит 100%, поэтому сервис может быть востребован", – заключает Татьяна Менькова. Согласно оценкам ComNews Research, на конец III квартала 2008 г. в Беларуси насчитывалось порядка 8 млн абонентов сотовой связи, что всего на 4% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Уровень проникновения составляет 82% от общей численности населения. По словам Андрея Соборова, сотовыми абонентами MNP будет востребована, однако о целесообразности и окупаемости сервиса говорить еще рано: "В любом случае важно соблюсти баланс между окупаемостью услуги и ее востребованностью на рынке". Роберт Дашян уверен, что MNP в Беларуси окупаема не будет.

Пока белорусские МТС и "Велком" переводят абонентов в новые зональные коды. Такое решение в начале ноября приняла коллегия Минсвязи и информатизации республики. Сейчас, регулятор, похоже, уже сомневается в необходимости такого шага. В ходе интернет-конференции Николай Пантелей указал, что перевод всех абонентов МТС и "Велком" в связи с планируемым внедрением услуги переносимости номера в новые зональные коды нецелесообразен.


-10%
-80%
-14%
-25%
-25%
-20%
-10%
-50%
-21%
-20%
-15%