• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Белорусские банки должны усилить интеграцию процесса информатизации


Олег Веремейчик. Фото infobank.byБанковскому сообществу необходимо усилить интеграцию действий при внедрении информационных технологий, заявил начальник главного управления информационных технологий Национального банка Беларуси Олег Веремейчик в Минске на международном форуме по банковским информационным технологиям "Банк ИТ'08".
 
"Только при объединении усилий Национального банка, банков и Ассоциации белорусских банков в области внедрения новейших банковских информационных технологий, зачастую достаточно высокозатратных, может быть получен реальный эффект", – полагает он.

По мнению О.Веремейчика, негативным моментом сегодняшнего состояния информатизации в банках является их разобщенность.

"Каждый банк решает свои проблемы в вопросах внедрения новейших банковских информационных технологий самостоятельно", – констатировал он.

Как заметил представитель Нацбанка, одним из направлений объединения усилий банков должно стать применение унифицированных ИТ-решений, что позволяет снизить совокупные затраты и, соответственно, затраты отдельного банка. Еще одно возможное направление – создание в банковском секторе информационного портала, "информационного и для банков, и для их клиентов".

О.Веремейчик также назвал важной задачей централизацию баз данных по ключевым бизнес-процессам и создание централизованных электронных архивов, включая архивы электронных документов. "В этом направлении Национальным банком начаты работы по созданию соответствующего концептуального документа, который позволит реализовать в банковской системе так называемый структурированный резервный вычислительный центр. Первоначально реализуя архив электронных документов, а далее – обеспечивая резервирование и других бизнес-процессов", – сообщил О.Веремейчик.

О.Веремейчик также подчеркнул, "что в настоящее время назрела острая необходимость создания в банковской системе единой инфраструктуры открытых ключей, способной не только скоординировать разрозненные усилия банков по формированию на территории республики единого пространства обращения юридически значимых электронных документов, но и обеспечить взаимное доверие между банками". Такая организационно-технологическая инфраструктура должна обеспечить, помимо процедур генерации ключей электронно-цифровой подписи, доступ к ее открытым ключам и их сертификатам для проверки подлинности подписи и целостности документов.

Среди положительных примеров интеграции белорусских банков О.Веремейчик назвал проект создания единого расчетного и информационного пространства для оплаты услуг через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, организации почтовой и электрической связи. "В рамках этого проекта реально прослеживаются тенденции к объединению усилий банковского сообщества", – заметил он.

Говоря об основных тенденциях информатизации банковской системы Беларуси, О.Веремейчик выделил рост рынка банковских услуг и, соответственно, развитие банковских информационных технологий, переход на новые автоматизированные банковские системы в большинстве своем централизованные, и расширение их функциональности. "Банки ускоряют темпы замены морально и технологически устаревшего программного обеспечения", – добавил он.

В то же время, по мнению начальника главного управления Нацбанка, несмотря на количественный рост банковских ИT-решений, качественно рынок меняется медленно. "Банкиры уверенно называют недостатки работы ИT-компаний и констатируют наличие сервисов и услуг, востребованных с их стороны, но пока не предоставленных им", – добавил он.

О.Веремейчик также обратил внимание на чрезмерную регламентацию нормативными правовыми актами одних банковских бизнес-процессов, и, наоборот, отсутствие нормативной правовой базы для внедрения других. "Это также сдерживает оперативное внедрение новых банковских технологий и услуг", – пояснил он. В первую очередь, по оценке О.Веремейчика, это касается возможности широкого применения электронных документов и хранения документов исключительно в электронном виде, без обязательств дублирования их в бумажном представлении, а также внедрения современных мобильных и интернет-технологий.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY