Sunday Times: Microsoft возобновила переговоры с YahooПо информации лондонской газеты Sunday Times, софтверный гигант Microsoft начал негласные переговоры c Yahoo о покупке за 20 млрд долларов поискового бизнеса последней. Газета отмечает, что компании обсуждают довольно сложную структуру сделки, которая в случае реализации фактически предоставит Microsoft контроль над Yahoo.
 
К несчастью для Yahoo, в нынешних тяжелых условиях мировой экономики какой-либо речи о 47,5 млрд долларов, предложенных Microsoft за Yahoo в начале этого года, уже речи нет. Кроме того, уже не речи и о том, чтобы купить всю Yahoo целиком.

Sunday Times сообщает, что для того, чтобы переговорный процесс сдвигался с мертвой точки, к обсуждению были привлечены для маститых американских руководителя из сферы медиа – Джонатан Миллер, исполнительный директор AOL, и Росс Левинсон, бывший президент Fox Interactive Media. Кроме того, не исключено, что они же и войдут в состав правления выделенного поискового бизнеса Yahoo, который отойдет Microsoft.

Напомним, что за последние пару месяцев акции Yahoo совершили настоящее пике вниз – с 33 долларов в июле этого года до 9 в ноябре. Сейчас бумаги Yahoo подросли до 11,5 долларов, но только на новостях о том, что американский миллиардер Карл Икан докупил акций интернет-компании, доведя свою долю до 5,5%. По данным американского биржевого регулятора общая капитализация Yahoo сейчас составляет около 16 млрд долларов.

Западные биржевые аналитики говорят, что если Microsoft и впрямь собралась проводить какие-то операции по покупке всей Yahoo или какой-то ее части. то сейчас настало как нельзя лучшее время для этого. Интернет-компания фактически оказалась в организационном, финансовом и управленческом вакууме. Сейчас Yahoo осталась без своего лидера Джерри Янга, у компании падает выручка и курс акций, а будущие проекты выглядят туманно.

Sunday Times пишет, что пока Microsoft предлагает следующую транзакцию: 5 млрд долларов корпорация выделяет из своих денег и передает их под управления команды Миллера-Левинсона, еще 5 млрд двум менеджерам предстоит где-то найти, скорее всего с привлечением сторонних инвесторов. В итоге, на полученные деньги партнеры скупят более трети всех привилегированных акций Yahoo и обязательств интернет-компании.

По результатам такой операции "внешняя" команда менеджеров получит право назначения минимум 3 из 11 директоров компании.

Стороны также ведут переговоры о том, что Microsoft получит эксклюзивное 10-летнее право на управление всем поисковым бизнесом Yahoo. Отдельно оговаривается тот факт, что в течении двух последующих лет Microsoft, если сочтет нужным, может претендовать на покупку поискового бизнеса за сумму не менее 20 млрд долларов. В итоге сама Yahoo остается с второстепенными сервисами – почтой, мессенджером, контентными порталами. С другой стороны интернет-компания в результате сделки обеспечит себе дополнительные 2 млрд долларов прибыли за счет отчислений софтверного гиганта.

От официальных комментариев все стороны пока отказываются, называя эти данные спекуляцией.

Напомним, что по данным comScore лидером мирового рынка интернет-рекламы является Google, которая забирает себе почти 77% прибыли, за Yahoo и Microsoft остается 18% и 5% соответственно.