Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта www.microsoftweblog.comКомпания Apple впервые призвала пользователей своих компьютеров обратить внимание на вирусную опасность.
 
На прошлой неделе была обновлена статья № HT2550 на странице технической поддержки Apple «Антивирусные утилиты для Mac OS».

Новая рекомендация по безопасности «яблочной компании» своим пользователям звучит так: «Apple одобряет широкое использование разнообразных антивирусных программ. Если создателям вирусов придется обходить больше одного приложения, это осложнит им жизнь, и сделает процесс написания вирусов более затруднительным».

Комментатор сайта ITWire Стивен Визерс (Stephen Withers) отмечает, что обновление этого материала на сайте поддержки Apple было сделано «без особенного шума».

Помимо этого текста на странице опубликованы названия трех антивирусных продуктов, рекомендованных к использованию самой Apple: Intego VirusBarrier X5, Symantec Norton Anti-Virus 11 for Macintosh и McAfee VirusScan for Mac. Два из них можно приобрести в онлайновом магазине Apple Store.

До недавнего времени программная платформа компьютеров Apple Mac OS X считалась практически неуязвимой для вредоносных программ ПО. Она построена на гибридном ядре Darwin (микроядро Mach 3 c элементами BSD) и относится к семейству OC Unix.

За все время с появления в 2000 г. бета-версии Mac OS X для нее было обнаружено, по данным разных источников, от одной до трех вредоносных программ (для Windows более 100 тыс.).

Отсутствие вирусов для Mac OS X в рекламных проектах Apple последних лет неизменно называлось в числе основных преимуществ «маков» перед PC и стала одним из самых громких мифов mac-сообщества.

До сих пор, предлагая устанавливать защитное ПО, в Apple говорили своим пользователям не столько о необходимости защиты собственных компьютеров, сколько о заботе о партнерах по переписке, работающих на ПК под управлением Windows.

Говоря о причинах невнимания вирусописателей к «маковской» платформе, аналитики информационной безопасности вспоминают о невысокой доле Apple в мировом компьютерном парке.

Считается, что помимо присущей Unix-системам защищенности именно скромная распространенность «маков» не позволяла авторам вредоносного ПО отвлекаться от написания троянов для Windows в эпоху коммерциализации мирового вирусного рынка.

Однако, в сентябре 2008 г. исследовательская компания Net Applications сообщала, что доля Mac OS X за год выросла на 3% и впервые в истории преодолела 8% барьер. В отдельных штатах США распространенность «маков» достигала 20%, в Рунете, по данным статистики Livinternet, она в это время составляла 0,5%.

Насколько известно CNews, отечественный антивирусный производитель «Лаборатория Касперского» около года назад начала портировать свои продукты под Mac OS X. Сейчас проект проходит стадию альфа-тестирования.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-20%
-80%
-10%
-50%
-10%
-25%
-70%