• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Строительство инфраструктуры ПВТ кризис пока не затронул


Здание администрации ПВТ | Изображение с сайта Park.byДля администрации белорусского Парка высоких технологий и его резидентов наступают непростые времена. Кризис наверняка внесет свои коррективы как в «долгоиграющий» процесс застройки ПВТ, так и в бизнес резидентов парка. Представители администрации пока отзываются о ситуации спокойно, но без чрезмерного оптимизма.
 
Стройки всегда очень «кредитоемки», и почти все девелоперские компании активно используют привлеченные средства. Однако с наступлением кризиса деньги становятся все дороже, а значит, масштабные проекты возводить – сложнее. К сожалению, под категорию масштабных подпадает и комплекс объектов ПВТ, ориентировочная стоимость которого достигает 350 миллионов долларов.

Пока все резиденты ПВТ и администрация Парка работают на собственных либо арендуемых площадях, разбросанных по Минску и другим городам, однако с завершением строительства первых объектов многие компании хотя бы частично закрепятся на специально выделенной под «высокотехнологичный район» территории в столичном Уручье. По планам, в 2008 году должны завершиться работы над зданием администрации ПВТ.

Недостроенное конструкторско-технологическое бюро Института физики НАН реконструировали в административно-образовательный комплекс ГУ «Администрация Парка высоких технологий». Часть средств (5,3 млрд рублей) для застройки здания площадью более 19,1 тыс. м2 ПВТ получил из бюджета, а еще 52 млрд согласились инвестировать резиденты Парка EPAM Systems и «Системные технологии». Ситуацию с первым объектом Парка комментирует заместитель директора ПВТ по вопросам строительства Александр КОЗЛОВСКИЙ: «Есть поручение правительства ввести здание до 20 декабря. Это будет сделать достаточно тяжело: на сегодняшний момент весьма сложно покупать импортные товары – только по факту, без предоплаты это все происходит. Но мы прилагаем все усилия, чтобы ввести в этом году, в декабре месяце, здание по ул. Купревича, 1».

Не стоит на месте и вопрос со строительством остальной инфраструктуры Парка. Напомним, в апреле был подписан договор с инвестором, и уже ведутся работы по проектированию застройки.

«У нас есть инвестор, который был выбран на конкурсе – это компания Lyons. Они открыли свое представительство, создали компанию ИООО «Девинвест», которая будет заниматься всем процессом проектирования и строительства на территории Республики Беларусь. Подписан трехсторонний договор между администрацией Парка, проектным институтом «Минскгражданпроект» и компанией «Девинвест». Мы им передаем все права на те проектные работы, которые есть, и они уже начинают работать с проектным институтом, чтобы впоследствии продолжить процесс проектирования и начать в кратчайшие сроки строительство первых двух объектов, жилого и производственного здания», – рассказал Александр Козловский.

Как отразится на грандиозных планах по застройке кризис, в ПВТ не знают. Ощущается ли его влияние? «На сегодняшний день – нет, инвестиционные планы пока не меняются. Но что будет в дальнейшем – никто не знает», – отмечает замдиректора администрации ПВТ.

Глава администрации Парка Валерий ЦЕПКАЛО высказывается более определенно и менее оптимистично, хотя и он не отмечает глобального влияния на сферу работы резидентов. Но при этом объем экспорта в денежном выражении уже уменьшается (из-за падения курсов европейских валют), а в следующем году многие контракты по проектам не будут продлены, да и количество заказов, считают представители ряда компаний-резидентов, заметно снизится. «В случае прямой угрозы нашим компаниям мы постараемся совместно разработать пути выхода из кризиса. Возможно, рассмотрим вариант, когда более успешные компании смогут страховать другие. В настоящее время резиденты парка штат сотрудников не сокращают, но новых стараются пока не набирать», – рассказал Валерий Цепкало в интервью БЕЛТА.

Как бы то ни было, пока говорить о серьезном влиянии кризиса на белорусскую отрасль аутсорсинговых разработок пока рановато: компании продолжают работать (хотя некоторые и «ужимаются») и спрос на толковых специалистов меньше не становится. Между тем, в индустрии отмечается замедление бешеного роста зарплат, хотя спрос на высококлассных специалистов по-прежнему велик.

Николай ЩЕТЬКО


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY