• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  2. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  3. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  4. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  5. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  6. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  7. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  8. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  9. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  10. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  11. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  12. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  13. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  14. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  15. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  18. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  19. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  20. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  21. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  22. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  23. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  24. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  25. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  26. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  27. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  28. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле


Мобильник со штрих-кодом | Коллаж: IT.TUT.BYНа выставке PTS-2008 компания МТС представила уникальный для Беларуси сервис «iPay», или мобильный кошелек. Он позволяет оплачивать услуги и товары средствами с баланса абонента и будет введен в коммерческую эксплуатацию уже в январе 2009 года. Мало кто знает, что даже более изящный вариант использования сотового телефона в качестве платежного средства еще два года назад предложил житель Жодино Павел Тюменцев.
 
Конечно, белорус не стал изобретателем-пионером, мобильные платежи появились уже сравнительно давно: в США мобильником можно оплачивать напитки в торговых автоматах, в Австралии с сотового дозволяется рассчитаться за парковку автомобиля, а в Японии мобильные платежи вовсю используются в обыкновенных магазинах. Но предложенный белорусом вариант реализации платежей довольно интересен.

Свою платежную систему Павел Тюменцев назвал «Tel`n`Pay». Расшифровывается просто: «телефон и платеж». В основе ее графический код – технология, знакомая всему миру. Чтобы получить деньги в банкомате, в меню телефона выбираем раздел «Банк», вводим пароль доступа к счету. Дальше телефон обменивается SMS-сообщениями с процессинговым центром банка, который, опознав в вас обладателя именно этого счета, в ответ пришлет на дисплей сотового графический штрих-код. Его-то с экрана и считает сканер банкомата. Увы, отечественные сотовые операторы проигнорировали изобретение Тюменцева. Для своего времени оно показалось им чересчур революционным и даже авантюрным. Но изобретатель не отчаялся. Лицензию на изобретение он продал в Молдову и на Украину – сейчас там «Tel`n`Pay» будут активно продвигать. В России белорусское изобретение в свое распоряжение получили не сотовые операторы, а компания Mobile Media – у нее лицензия от Тюменцева на пять лет.

Отслеживать использование своего первого изобретения у Павла нет времени и особого желания. Он двигается дальше и сегодня активно разрабатывает новую идею.

– Это уже не кодовая и не графическая идентификация, а опознавание на основе звука, – рассказывает изобретатель. – Оно гораздо проще и удобней для абонента, потому что не предполагает приложений (мидлетов) и, самое главное, может использовать стандартный тональный сигнал телефона.

– А что же насчет пародистов, которые могут подделать любой голос?

– DTMF-сигнал имеет определенный стандарт, и его никто не подделает. Это не звуковой сигнал чело-
века. Принцип основан на том, что телефон имеет возможность воспроизводить DTMF-сигнал – т.е. сигнал
в тональном наборе. Любой сигнал имеет разделение: словно два звука в одном тоне. Это своего рода международная идентификация. Ее кое-где использовали, но именно в мобильной системе пока никто, кроме нас.


В быту это будет выглядеть следующим образом. С помощью телефона вы набираете короткий номер оператора. Система идентифицирует вас по номеру, а затем воспроизводит с помощью вашего телефона тональный сигнал. 12 цифр будут составлять три с половиной десятка звуков. Этот тон сканируется звуковым сканером и переводит сигнал в цифры. Все, вы авторизованы в системе.

При оплате покупки вы подходите к кассиру. Считывается общая стоимость товара, запрашивается звуковой сигнал с вашего телефона. Этот звук – своего рода штрих-код. Сканер кассира автоматически распознает пользователя платежной системы и списывает средства либо с банковской карточки, либо с определенного счета.

Разумеется, если телефон попал в чужие руки, есть опасность, что злоумышленник может воспользоваться вашими деньгами. На этот случай предусмотрен секретный пин-код, который набирается во время звонка на специальный короткий номер.

Новое изобретение Павла Тюменцева, как и предыдущее, вписывается в евразийский патент. Документ предусматривает широкий диапазон различных средств – графические и звуковые сигналы, причем последние – вплоть до ультразвука. Звуковая платежная система, придуманная Тюменцевым, уже прошла первую обкатку в обычном режиме. Изобретатель продолжает шлифовать свое детище – сейчас вместе с коллегой Максимом Коротким (инженер-программист, отвечающий за техническую часть проекта) они работают над скоростью передачи данных.

Банкинг

Белорусские банки в 2009 году начнут внедрять услугу осуществления платежей с помощью мобильного телефона, рассказал начальник главного управления информационных технологий Национального банка Беларуси Олег ВЕРЕМЕЙЧИК.

По его словам, Нацбанк реализует проект создания единого расчетного информационного пространства. Этот проект уникален и не имеет аналогов в странах бывшего СССР.

«Идея состоит в том, чтобы дать возможность физическим лицам совершать платежи за услуги по единым процедурам и правилам. В рамках проекта Национальный банк планирует собрать всех производителей услуг в одну систему, объяснить физическим лицам, как с помощью единого информационного пространства оплачивать работу, товары и услуги», – пояснил начальник управления.

Наряду с традиционным направлением – созданием розничных точек крупных банков – развиваются такие альтернативные каналы оплаты, как интернет-банкинг, SMS-банкинг и оплата услуг с помощью мобильного телефона. С развитием расчетного пространства единая процедура совершения платежей в кассе, инфокиоске, банкомате, с помощью интернета придет и на мобильный телефон. На телефоне будет, по сути, реализован «мини-инфокиоск», с помощью которого можно будет совершать платежи.

«Я думаю, именно это направление будет наиболее активно развиваться в 2009 году. Нацбанк в своей концепции применения информационных технологий в банковской системе обозначил осуществление платежей с помощью мобильного телефона одним из приоритетных», – констатировал он.

Павел СОТОВИКОВ


-50%
-21%
-15%
-20%
-40%
-25%
-10%
-10%
-10%
-7%
-15%
0072641