Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта www.prokuratura.gov.byНа совещании у Президента по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией перед прокуратурой ставилась задача разрабатывать и внедрять новые методы работы, позволяющие быть не в хвосте событий, а наносить коррупции упреждающие удары. Одним из таких методов призваны стать компьютерные сигналы, направляемые населением в адрес Генеральной прокуратуры.
 
С целью повышения эффективности борьбы с коварным злом, оперативного реагирования на сообщения и заявления граждан о коррупционных преступлениях на официальном Интернет-сайте Генеральной прокуратуры открыт специальный раздел «Борьба с коррупцией». Посетителям сайта предлагается оставлять свои сообщения о фактах взяточничества или иных коррупционных преступлениях, с которыми они сталкивались непосредственно, совершенных представителями органов власти, в том числе правоохранительных органов или судов, должностными лицами предприятий и организаций. Данная информация будет тщательным образом проверена. В случае подтверждения фактов им будет дана соответствующая правовая оценка.

Почему Генеральная прокуратура пошла на этот шаг? Все просто. Проведенный анализ поводов к возбуждению уголовных дел показал, что лишь в 15—20 процентах случаев уголовные дела возбуждаются по заявлениям граждан. Данное обстоятельство указывает на невысокую активность граждан в выявлении коррупционных преступлений, вследствие чего такие посягательства являются высоколатентными. Между тем только по коррупционным преступлениям, выявленным за десять месяцев этого года, нанесенный ущерб оценивается в 88 миллиардов рублей. В реальности же он несравненно выше. Конечно же, граждане знают о таких фактах, но предпочитают молчать. Многие, надо прямо сказать, опасаются, что их причислят к доносчикам и стукачам.

Авторитетный российский специалист в этой области Алексей Бинецкий – адвокат международного уровня, кандидат экономических наук и доктор политических наук, автор очень глубокой и содержательной книги «Коррупция» — считает, что меры такого рода (когда правоохранители активно прибегают к помощи населения и даже выплачивают деньги за их подтвердившиеся сигналы) целесообразны и оправданны.

Генеральная прокуратура обращает внимание на то, что каждый несет ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления или клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. А если человеком движет исключительно желание наказать зло, добиться торжества справедливости и законности, то он может смело направлять сообщение в адрес интернет-сайта Генеральной прокуратуры.


Нужные услуги в нужный момент