• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  5. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  6. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  7. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  8. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  11. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  12. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  13. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  14. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  15. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  16. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  19. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  25. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  30. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни


Силиконовая долина | Фото: GuardianМировой экономический кризис упорно остаётся главной повесткой дня. В том числе и для мировой IT-индустрии, которая теперь вынуждена резко сбавлять набранные за последние годы обороты. Но не всё так просто.
 
Болезненная оптимизация

Изменения очевидны: компьютерные корпорации перестали списывать увольнения на абстрактную "реструктуризацию", рынок IT-аутсорсинга ужимается на глазах, а поток инвестиций в компании-стартапы превратился в быстро пересыхающий ручеёк. Многое из того, что IT-гиганты планировали на 2009 год, уже отложено или вовсе отменено. Но рассуждения о том, чего не будет, не снимают вопроса о том, что же придёт взамен. Как известно, природа не терпит пустоты, и IT-рынок – тоже.

Возьмём, например, массовые увольнения, к которым уже прибегли Sun, British Telecom, Citigroup, Fujitsu Siemens, Yahoo, Google, AMD и ряд других крупных компаний. В период всеобщего благополучия сокращение штата – главный признак близкого краха компании. Но совсем другое дело – период спада, подобный нынешнему. Сокращая сотрудников, компании не готовятся к банкротству – они оптимизируют раздутый штат и сокращают операционные издержки.

Но далеко не все IT-компании планируют увольнения. Так, в HTC не планируют каких-либо сокращений штата и наращивают объёмы производства. И даже намекают на возможную скорую покупку терпящей бедствие американской Motorola. А в китайской корпорации Huawei заявляют, что их прибыль от мобильного бизнеса в 2008-м достигнет $4 млрд, увеличившись за год на 74%. Предполагается, что в ближайшие пять лет ежегодные темпы роста Huawei составят 30%.

В Microsoft вообще собираются увеличить штат. Как говорит Крейг Мунди, старший вице-президент софтверного гиганта, план Microsoft по найму перспективных выпускников колледжей остаётся в силе. Не станет Microsoft также урезать расходы на образовательные программы и средства, выделенные на исследования и разработки (бюджет R&D – $8 млрд). Крейг Мунди уверен, что Microsoft (как и другие IT-компании) сможет извлечь выгоду из нынешнего кризиса. К примеру, сейчас бизнесмены предпочитают авиаперелётам интернет-конференции, а обычную телефонную связь заменяют на IP-телефонию; возрастает роль CRM– и ERP-систем. Всё это только на руку компьютерному и телекоммуникационному секторам экономики.

По закону сообщающихся сосудов

"Если где-то чего-то убывает, значит в другом месте обязательно прибывает", – это ещё Ломоносов говорил. IT-индустрия середины 2008-го (в самый канун кризиса) – это далеко не тот мыльный пузырь дот-комов, который был надут к концу 1999-го. Сегодняшние IT-компании оперируют реальными активами, а не сладкими грёзами впечатлённых техническим прогрессом инвесторов.

На практике это означает, что для сегодняшней IT-индустрии кризис – событие болезненное, но не более того. Уволенные специалисты находят работу за пределами Силиконовой Долины (мировую IT-инфраструктуру всё же кто-то должен обслуживать). Некоторые из уволенных никуда не устраиваются, а начинают готовить собственные стартапы, рассчитывая, что кризис не вечен и инвесторы вскоре возобновят активность.

Что касается интернет-бизнеса, то для него экономический кризис вообще оказался как нельзя кстати. Рекламные бюджеты крупных и мелких компаний во всём мире не столько урезаются, сколько перераспределяются. Рекламные деньги перетекают от традиционных СМИ (газет, TV, радио) к интернет-ресурсам, которые и дешевле, и проще настраиваются на целевую аудиторию.

Также в дни кризиса оказались крайне востребованы web-сервисы по организации удалённой работы, аутсорсингу непрофильных бизнес-процессов (бухгалтерия, реклама) и т.д.

IT-геополитика

Рискну сделать несколько далеко идущих выводов. Прежде всего, нынешний экономический кризис заметно притормозит китайскую IT-индустрию. В Поднебесной за последние несколько лет оказались сосредоточены едва ли 70% компьютерных производств планеты. Рассуждать о причинах можно долго, но с самим фактом спорить не приходится.

Однако такой расклад сделал Китай очень зависимым от внешнего мира. Сегодня экспорт составляет 36,6% от ВВП Китая, а доля инвестиций в общей структуре ВВП поднялась за последние годы с 30 до 45%. При этом примерно половина китайского IT-экспорта ориентирована на США и Европу. Как замечают экономисты, США, ЕС и Китай демонстрируют уникальный симбиоз, от которого до недавнего времени выигрывали все стороны. Китай импортировал высокие технологии и получал рынок сбыта; Штатам и Европе доставались дешёвые товары и возможность экономить на издержках за счёт выноса производств со своей территории (т.е. за счёт дешёвой китайской рабочей силы).

Теперь уже очевидно, что в результате нынешних потрясений Китай пострадает сильнее, чем родина кризиса – США. Зато возрастёт роль IT-производителей в других странах Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Малайзии, Индии, Индонезии и даже Бангладеш. Тяжело придётся Японии и Южной Корее – там слишком высокие уровни зарплат, что в условиях кризиса – непозволительная роскошь.

Так или иначе, но через год мы наверняка увидим новую панораму IT-индустрии. Одни корпорации уйдут в тень, другие сменят бизнес-профиль. Какие-то вчерашние стартапы, угадав конъюнктуру рынка, станут сверхприбыльными компаниями. Резко вырастет доля свободного ПО и web-сервисов. Телекоммуникации станут ещё более универсальными.

А в остальном всё останется по-прежнему.

Виктор ДЕМИДОВ


-10%
-33%
-5%
-20%
-35%
-35%
-10%
-23%
-49%
-10%
-10%
0068422