Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Силиконовая долина | Фото: GuardianМировой экономический кризис упорно остаётся главной повесткой дня. В том числе и для мировой IT-индустрии, которая теперь вынуждена резко сбавлять набранные за последние годы обороты. Но не всё так просто.
 
Болезненная оптимизация

Изменения очевидны: компьютерные корпорации перестали списывать увольнения на абстрактную "реструктуризацию", рынок IT-аутсорсинга ужимается на глазах, а поток инвестиций в компании-стартапы превратился в быстро пересыхающий ручеёк. Многое из того, что IT-гиганты планировали на 2009 год, уже отложено или вовсе отменено. Но рассуждения о том, чего не будет, не снимают вопроса о том, что же придёт взамен. Как известно, природа не терпит пустоты, и IT-рынок – тоже.

Возьмём, например, массовые увольнения, к которым уже прибегли Sun, British Telecom, Citigroup, Fujitsu Siemens, Yahoo, Google, AMD и ряд других крупных компаний. В период всеобщего благополучия сокращение штата – главный признак близкого краха компании. Но совсем другое дело – период спада, подобный нынешнему. Сокращая сотрудников, компании не готовятся к банкротству – они оптимизируют раздутый штат и сокращают операционные издержки.

Но далеко не все IT-компании планируют увольнения. Так, в HTC не планируют каких-либо сокращений штата и наращивают объёмы производства. И даже намекают на возможную скорую покупку терпящей бедствие американской Motorola. А в китайской корпорации Huawei заявляют, что их прибыль от мобильного бизнеса в 2008-м достигнет $4 млрд, увеличившись за год на 74%. Предполагается, что в ближайшие пять лет ежегодные темпы роста Huawei составят 30%.

В Microsoft вообще собираются увеличить штат. Как говорит Крейг Мунди, старший вице-президент софтверного гиганта, план Microsoft по найму перспективных выпускников колледжей остаётся в силе. Не станет Microsoft также урезать расходы на образовательные программы и средства, выделенные на исследования и разработки (бюджет R&D – $8 млрд). Крейг Мунди уверен, что Microsoft (как и другие IT-компании) сможет извлечь выгоду из нынешнего кризиса. К примеру, сейчас бизнесмены предпочитают авиаперелётам интернет-конференции, а обычную телефонную связь заменяют на IP-телефонию; возрастает роль CRM– и ERP-систем. Всё это только на руку компьютерному и телекоммуникационному секторам экономики.

По закону сообщающихся сосудов

"Если где-то чего-то убывает, значит в другом месте обязательно прибывает", – это ещё Ломоносов говорил. IT-индустрия середины 2008-го (в самый канун кризиса) – это далеко не тот мыльный пузырь дот-комов, который был надут к концу 1999-го. Сегодняшние IT-компании оперируют реальными активами, а не сладкими грёзами впечатлённых техническим прогрессом инвесторов.

На практике это означает, что для сегодняшней IT-индустрии кризис – событие болезненное, но не более того. Уволенные специалисты находят работу за пределами Силиконовой Долины (мировую IT-инфраструктуру всё же кто-то должен обслуживать). Некоторые из уволенных никуда не устраиваются, а начинают готовить собственные стартапы, рассчитывая, что кризис не вечен и инвесторы вскоре возобновят активность.

Что касается интернет-бизнеса, то для него экономический кризис вообще оказался как нельзя кстати. Рекламные бюджеты крупных и мелких компаний во всём мире не столько урезаются, сколько перераспределяются. Рекламные деньги перетекают от традиционных СМИ (газет, TV, радио) к интернет-ресурсам, которые и дешевле, и проще настраиваются на целевую аудиторию.

Также в дни кризиса оказались крайне востребованы web-сервисы по организации удалённой работы, аутсорсингу непрофильных бизнес-процессов (бухгалтерия, реклама) и т.д.

IT-геополитика

Рискну сделать несколько далеко идущих выводов. Прежде всего, нынешний экономический кризис заметно притормозит китайскую IT-индустрию. В Поднебесной за последние несколько лет оказались сосредоточены едва ли 70% компьютерных производств планеты. Рассуждать о причинах можно долго, но с самим фактом спорить не приходится.

Однако такой расклад сделал Китай очень зависимым от внешнего мира. Сегодня экспорт составляет 36,6% от ВВП Китая, а доля инвестиций в общей структуре ВВП поднялась за последние годы с 30 до 45%. При этом примерно половина китайского IT-экспорта ориентирована на США и Европу. Как замечают экономисты, США, ЕС и Китай демонстрируют уникальный симбиоз, от которого до недавнего времени выигрывали все стороны. Китай импортировал высокие технологии и получал рынок сбыта; Штатам и Европе доставались дешёвые товары и возможность экономить на издержках за счёт выноса производств со своей территории (т.е. за счёт дешёвой китайской рабочей силы).

Теперь уже очевидно, что в результате нынешних потрясений Китай пострадает сильнее, чем родина кризиса – США. Зато возрастёт роль IT-производителей в других странах Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Малайзии, Индии, Индонезии и даже Бангладеш. Тяжело придётся Японии и Южной Корее – там слишком высокие уровни зарплат, что в условиях кризиса – непозволительная роскошь.

Так или иначе, но через год мы наверняка увидим новую панораму IT-индустрии. Одни корпорации уйдут в тень, другие сменят бизнес-профиль. Какие-то вчерашние стартапы, угадав конъюнктуру рынка, станут сверхприбыльными компаниями. Резко вырастет доля свободного ПО и web-сервисов. Телекоммуникации станут ещё более универсальными.

А в остальном всё останется по-прежнему.

Виктор ДЕМИДОВ


Нужные услуги в нужный момент