Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фото с мероприятия | IT.TUT.BYКорпорация Intel 2 декабря представила в Москве "самый мощный процессор на планете" (Core i7 на базе ядра новой архитектуры "Nehalem") и знатной джаз-вечеринкой отпраздновала своё 40-летие. Несмотря на серьезное отставание от мировой (17 ноября) и даже киевской (18 ноября) премьеры, специалисты Intel и компаний партнеров порадовали прессу интересными демонстрациями.
 
Для тех, кто не уловил основной тезис про самый мощный процессор на планете, Intel очень четко продемонстрировала, насколько производительней самые быстрые системы на новых топовых процессорах (Core i7 965) по сравнению со старшими моделями предыдущего поколения (Core 2 Extreme QX9770). В сегменте наиболее производительных х86-решений у Intel просто нет конкурентов на данный момент.

Новый i7 965 справляется со склейкой панорамы в pano12 на 19 секунд быстрее (при общем времени выполнения задачи 46,9 сек), а в Corel DVD Movie Factory 7 обгоняет самого себя с выключенным Hyper-Threading почти на 20%! Разница между моделями на базе новой и "старой" микроархитектур заметны невооруженным глазом.

Intel Core i7 поддерживает технологии, обеспечивающие динамическую регулировку производительности в зависимости от нагрузки и максимальную пропускную способность при обработке данных. ПК на базе нового процессора набрал 117 балов в популярном пакете эталонных тестов SPECint_base_rate2006, что является настоящим рекордом для однопроцессорных систем, результаты которых никогда не превышали 100 очков.


Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ

Технология Turbo Boost регулирует производительность процессора в зависимости от его загрузки. Специальный контроллер, интегрированный в ядро процессора, автоматически изменяет тактовую частоту одного или нескольких ядер, чтобы ускорить выполнение однопоточных или параллельных приложений без повышения энергопотребления системы.

Пропускная способность шины памяти компьютеров с процессорами Intel Core i7 выросла более чем в два раза по сравнению с процессорами Intel серии Extreme благодаря новому интерфейсу Intel Quickpath, заменившему привычную системную шину FSB (Front-Side Bus). Технология Intel Hyper-Threading, реализует одновременное выполнение нескольких вычислительных потоков и позволяет сделать больше за равное время: четырехъядерные процессоры Core i7 способны обрабатывать до 8 параллельных задач.

Новые процессоры выпускаются по 45-нанометровой производственной технологии. Они обладают транзисторами с металлическими затворами High-K и слоем подзатворного диэлектрика из диоксида гафния. Новая микроархитектура (кодовое название Nehalem) поддерживает усовершенствованные технологии энергосбережения, ранее применявшиеся только в портативных ПК.


Алексей Рогачков, ведущий технический специалист Intel, готовится к очередной демо-сессии

Intel Core i7 ощутимо быстрее работают в сложных играх. По сравнению с мощными процессорами Intel предыдущих поколений, их производительность выросла более чем на 40% в тестах игровой физики и искусственного интеллекта 3DMark Vantage — пакета, широко используемого в отрасли для проверки игровых возможностей ПК. Процессоры Intel Core i7 Extreme Edition способны обрабатывать до восьми потоков одновременно, что обеспечивает глубокое погружение в игровой процесс за счет более совершенного искусственного интеллекта и весьма реалистичной физики.

Процессоры уже продаются в России, отдельные экземпляры добрались и до нас. К сожалению, системы на базе новых процессоров пока ещё слишком дороги: это касается как самих чипов, так и системных плат, а также памяти DDR3. Тем не менее, Intel с оптимизмом смотрит на будущее Core i7 и планирует в следующем году выпустить серверную и "массовую" версии процессора. А значит, и кризис будет нипочем.

Конечно, пресса не могла не затронуть животрепещущую тему. Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, в ответ на вопрос о возможности сокращения сотрудников в российском офисе по случаю кризиса отметил дословно следующее: "Мы ничего не собираемся сокращать в России и продолжаем действовать, как действовали раньше". Кроме того, глава Intel в СНГ сообщил, что компания собирается даже увеличить капитальные вложения во времена кризиса.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-25%
-30%
-22%
-20%