Логотип компании NortelNortel, крупнейший североамериканский производитель телекоммуникационного оборудования, может в ближайшее время объявить себя банкротом: компания имеет огромную задолженность перед кредиторами.
 
Канадский поставщик телекоммуникационного оборудования Nortel Networks обратилась за юридическими консультациями на предмет возможного банкротства, сообщает AFP со ссылкой на Wall Street Journal.

Ссылаясь на конфиденциальные источники, издание утверждает, что Nortel рассматривает объявление банкротства как вариант защиты от кредиторов в случае значительного снижения продаж и невозможности возместить заемные средства.

Представитель Nortel заявил по этому поводу Reuters, что «объявление банкротства на данный момент не является неизбежным». «Мы по-прежнему сосредоточены на реструктуризации с целью сокращения издержек, о которой объявили 10 ноября», – сообщил представитель компании Рональд Альпьян (Ronald Alepian).

Со времен краха доткомов Nortel несла миллиардные убытки и сократила десятки тысяч работников. С тех пор компания не смогла восстановить финансовую стабильность, а в настоящий момент мировой экономический спад только усугубляет ее положение.

В прошлом месяце Nortel объявила об убытках в третьем квартале этого года: они составили $3,4 млрд. Одновременно компания объявила о планах сокращения 1,3 тыс. рабочих мест (около 5% всех сотрудников компании) в связи со стагнацией продаж на высоко конкурентном рынке. Основными конкурентами Nortel являются американские и европейские телеком-вендоры, такие как Alcatel-Lucent, а также азиатские производители более дешевого оборудования вроде Huawei Technologies.

После публикации в Wall Street Journal акции Nortel обвалились. На Фондовой бирже Торонто в минувшую среду их цена снизилась с $0,51 до $0,49. На Нью-Йоркской фондовой бирже акции компании потеряли в цене около 23% или $0,12, опустившись до $0,40 за акцию. В середине 2000 года их цена доходила до 1 тыс. канадских долларов за каждую с поправкой на консолидацию фондов, которая состоялась в 2006 г.

Тем временем финансовые аналитики считают, что банкротство Nortel вполне вероятно. В ноябре этого года аналитик RBC Capital Markets Марк Сью (Mark Sue) заявил, что компания столкнулась с серьезными проблемами с ликвидностью, так что банкротство Nortel до 2011 г. является одним из возможных сценариев развития событий. «У Nortel долгов больше, чем наличных денег», – говорит аналитик DSAM Consulting Дункан Стюарт (Duncan Stewart).

Зарубежные издания также сообщают, что Nortel надеется на помощь со стороны канадского правительства. Но последние политические неурядицы в стране ставят под сомнение возможность подписания в Оттаве необходимых документов, пишет Wall Street Journal. Напомним, что на прошлой неделе работа канадского парламента была приостановлена до января: таким образом премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) попытался противодействовать попыткам оппозиционных сил сменить его консерваторское правительство.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-22%
-20%
-99%
-20%
-47%
-30%
-50%
-10%