Логотип Google ChromeСтатус бета-версии вчера был официально снят с нового браузера Google Chrome, об этом компания Google объявила в корпоративном блоге. "Выход из стадии бета-версии означает, что программное обеспечение можно использовать всем пользователям, однако некоторые ошибки все же могут сохраняться в коде браузера. При их нахождении, ошибки будут устраняться", – отмечают в компании.
 
По мнению специалистов, выход из беты необходим Google для увеличения доли собственного браузера. В принципе, разработка могла бы находиться в стадии предварительной версии год и даже дольше, однако программное обеспечение в статусе "бета-версий" многие пользователи не спешат устанавливать из-за возможной "сырости" кода. Для многих финальный релиз является своего рода сигналом – "можно устанавливать".

Кроме того, бета-версии программ не предустанавливаются на продаваемые компьютеры. Теперь же у Google есть возможность договориться с компаниями вроде Hewlett-Packard или Dell о предустановке Chrome на продаваемые ими новые компьютеры. По словам руководителя британского офиса Google Дэнниса Вудсайда, в 2009 году несколько моделей компьютеров с предустановленным Google Chrome "определенно появятся на мировом рынке".

Интересно отметить, что сервис электронной почты GoogleMail, запущенный в 2004 году и используемый десятками миллионов человек, до сих пор находится в стадии бета-версии.

В Dell говорят, что их компания уже находится в процессе обсуждения сделок по предустановке софта, однако идет ли речь о Chrome или каком-то другом продукте Google, пока не уточняют. Напомним, что сейчас Dell предустанавливает на новые компьютеры Google Toolbar, идущий в нагрузку к Internet Explorer.

Формальный выход финальной версии Google Chrome для Windows (Mac– и Linux-версии появятся позже) был представлен Мариссой Мейер, вице-президентом Google на конференции в Париже. По ее данным, за 100 дней, прошедших в первого публичного выход Chrome, новинку скачали и установили более 10 млн пользователей.

По данным Net Applications, за 100 дней работы Google Chrome не смог взять 1%-ную планку мирового рынка браузеров – его доля сейчас составляет 0,83% (после выхода в первые недели она составила сразу 0,74%). Крупнейший открытый браузер Mozilla Firefox, который также как и Chrome доступен а исходных кодах, сейчас занимает около 20% глобального рынка, когда компания представила стабильный релиз Firefox 3, то за сутки после его выхода браузер скачали более 8,2 млн человек.