Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип компании SiemensНемецкий промышленный концерн Siemens намерен официально признать свою вину за многолетние коррупционные правонарушения и выплатить властям США около $800 млн за урегулирование крупнейшего в истории компании скандала, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.
 
Как следует из документов окружного суда Вашингтона, Siemens и его дочерние компании в Бангладеш, Венесуэле и Аргентине согласились выплатить Министерству юстиции США $450 млн штрафа, По данным американских СМИ, еще $350 млн немецкий концерн заплатит Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Факты о систематических взятках, с помощью которых менеджеры Siemens добивались выгодных зарубежных контрактов, всплыли на поверхность в 2006 г., после чего сразу в нескольких государствах в отношении концерна были начаты антикоррупционные расследования. По данным Минюста США, нелегальные схемы действовали в Siemens с 2001 по 2007 гг., при этом менеджерами компании была налажена система внебалансового учета «теневых» фондов и фальсификации документов. Общая сумма незаконных или сомнительных транзакций составила более $1,3 млрд.

В 2007 г. суд Мюнхена оштрафовал Siemens на ?1 млн и изъял у компании $200 млн выгоды, которую, по мнению следствия, концерн получил за счет взяток чиновникам и менеджерам государственных компаний в России, Ливии и Нигерии.