СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Panasonic договорилась с акционерами Sanyo о покупке 70% компании


Логотипы компаниийКрупнейший японский производитель электроники Panasonic все-таки добился своего: компания получила согласие на покупку акций Sanyo Electric от всех трех основных акционеров компании, обладающих привилегированными акциями Sanyo. Panasonic вела переговоры с Goldman Sachs Group, Sumitomo Mitsui Banking и Daiwa Securities SMBС на протяжении последних нескольких недель.
 
В итоге было достигнуто соглашение о том, что Panasonic купит 70% акций Sanyo по цене в 131 йену (1,48 доллара) за каждую. Таким образом, суммарная стоимость Sanyo для Panasonic составит 800 млрд йен или 9,01 млрд долларов. Изначально Panasonic рассчитывала получить Sanyo всего за 5 млрд долларов.

По условиям достигнутого соглашения, три крупнейших акционера Sanyo получат более 560 млрд йен на всех. От официальных комментариев во всех компаниях пока отказываются.

В прошлом месяце Panasonic сообщила, что компания начала переговорный процесс с Sanyo. Согласие компании было достигнуто довольно быстро, однако три крупнейших акционера Sanyo заблокировали сделку, сказав, что Panasonic за Sanyo явно недоплачивает. В итоге Panasonic уже была вынуждена вести диалог с Goldman Sachs и Diawa, которые держат по 29% акций, и с Sumitomo Mitsui, владеющей 11,6%-ным пакетом бумаг.

Изначальное предложение в 120 йен за акцию в назвали недостаточным, после чего Goldnam даже отказалась от дальнейшего переговорного процесса. Последующие 130 йен также сочли недостаточными, даже при том, что Daiwa и Sumitomo Mitsui согласились на эту цену. В ответ на это в Goldman заявили, что за 130 йен они, как акционер, готовы выкупить доли у Sumitomo Mitsui и Daiwa.

В итоге уже между акционерами пошил размолвки и начались некоторые склоки.

"Goldman трезво взвесил свои возможности в качестве миноритарного акционера и решил не покупать Sanyo", – говорит один из представителей компаний.

Японские аналитики говорят, что создаваемый конгломерат Panasonic-Sanyo обойдет по масштабам выручки и объему рынка бывшего промышленного японского лидера компанию Hitachi.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY