Изображение с сайта Lenta.ruВ Российской государственной библиотеке, известной также как Ленинка, создано крупнейшее в Европе электронное хранилище книг, сообщает "Российская газета" со ссылкой на слова генерального директора РГБ Виктора Федорова.
 
Объем хранилища, созданного в рамках реализации концепции Национальной электронной библиотеки, равен 162 терабайтам, что составляет около трех миллионов книг.

В него вошли редкие книги и рукописи, периодические издания и ноты, собранные со всех основных российских библиотек, а также книги Президентской библиотеки и Электронной библиотеки диссертаций.

В настоящий момент, как сообщает "Российская газета", оцифровано 350 тысяч диссертаций библиотеки. Получить доступ к электронной библиотеке можно как из специально оборудованных залов РГБ, так и через интернет, пройдя регистрацию на сайте и получив логин и пароль.

Создание электронного хранилища, по словам представителей РГБ, поможет сохранить старые книги и рукописи, но, что более важно, значительно сократит срок ожидания заказанной книги, который сейчас составляет от полутора до двух часов.