Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Лукашенко | В интервью руководителям основных государственных СМИ 18 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко не стал исключать продажу пакета акций в СООО "МТС" российской стороне.
 
Отвечая на вопрос о перспективах приватизации в Беларуси, глава государства, в частности, отметил: "У нас контрольный пакет акций остался в главном нашем предприятии аналогичном — МТС. Поэтому мы знаем ситуацию, мы видим этот бизнес, мы видим этот рынок через это предприятие. Надо будет — продадим и этот пакет. Если мы просчитаем и увидим, что у нас доходов будет от этого значительно больше".

"Помните, меня критиковали за то, что мы продали свою долю в Velcom, я уже не помню, по-моему, за миллионов 600 евро. Скажите, сколько стоило бы это сейчас? В условиях финансового кризиса [...] Поэтому вовремя продали. «БеСТ» то же самое. Ну они никуда не ушли. Они здесь с определенными условиями", – заявил президент.

Напомним, что в августе 2007 года госпакет 51% акций СП ООО "МЦС" (ныне ИП "Велком") был продан кипрской "SB-Telecom" за 556 млн долл.. В октябре 2007 года 70% телекоммуникационного актива приобрела австрийская "Telekom Austria Group" за 1 млрд долларов.

В июле 2008 года 80% акций ЗАО "БеСТ" (с 3 декабря работает под брендом life:) ) были проданы турецкой телеком-компании Turkcell. Белорусский актив обошелся Turkcell в 500 млн долл., из которых первый транш в 300 млн долл. Беларусь уже получила, ещё а два платежа по 100 млн долл. будут произведены турецкой стороной 31 декабря 2009 года и 31 декабря 2010 года. Кроме того, дополнительный платеж в сумме 100 млн долл. белорусы получат, когда БеСТ впервые продемонстрирует прибыльность на протяжении целого года.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (СООО "МТС") оказывает услуги сотовой связи (GSM 900/1800) с середины 2002 года. Учредители СООО "МТС" – белорусское РУП "Белтелеком" (51%) и российское ОАО "Мобильные Телесистемы" (49%). Российская сторона неоднократно подтверждала заинтересованность в получении недостающих до контрольного пакета 2%.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}