СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

БГУИР и Microsoft будут сотрудничать в области высокопроизводительных вычислений


Фото с лекции В.Украинского в БГУИР | IT.TUT.BYБелорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники продолжает развивать сотрудничество с корпорацией Microsoft. По приглашению кафедры информатики в университете выступил с докладом Всеволод Украинский, технический руководитель направления высокопроизводительных вычислений (HPC) Microsoft. Кроме того, стороны объявили о заинтересованности в развертывании кластера на базе Microsoft Windows HPC Server 2008.
 
«Мы сейчас идентифицировали какие-то точки соприкосновения, взаимный интерес – он есть у кафедры, он есть у БГУИР, он есть у Microsoft. Интерес со стороны университета понятен: это повышение конкурентоспособности будущих выпускников, честолюбивые и совершенно правильные планы по внедрению курса параллельного программирования», – отметил Всеволод Украинский.

«На базе нашего центра образовательных программ Microsoft мы хотели бы вести и направление высокопроизводительных вычислений, HPC. Мы учим студентов информатике (computer science), но параллельных вычислений в программе пока нет. У нас есть лаборатории с хорошей техникой, наша цель – создать на их основе вычислительный кластер. Мы сможем учить студентов и создать хороший учебный курс по параллельному программированию. На основе этого, пускай небольшого, кластера, мы попробуем получить гранты на параллельные вычисления и, возможно, выполнять какие-то внутренние заказы», – говорит Александр Мелещенко, заместитель завкафедрой информатики БГУИР.

Стороны планируют развернуть кластер уже весной следующего года.

«Не позднее 31 января мы должны сделать заказ на лицензии. До этого срока мы ожидаем подписания меморандума о сотрудничестве, делаем все возможное, чтобы успеть получить лицензии по специальному предложению. Я ожидаю, что не позже апреля мы должны развернуть систему и начать решать задачи», – рассказал А.Мелещенко.

Windows HPC Server 2008 – новая версия специализированной ОС и ПО для высокопроизводительных вычислительных систем, позволяющая увеличить скорость вычислений на 30% по сравнению с предыдущей версией, Windows Compute Cluster Server 2003. При создании Windows HPC Server 2008 особое внимание было уделено аспектам управления системами, системе хранения, планирования заданий, сетевой подсистеме и MPI (Microsoft Message Passing Interface).

В рамках программы по предоставлению вузам нового Windows HPC Server 2008 по специальным условиям, в период с 1 ноября 2008 года по 31 января 2009 года высшие ученые заведения по всему миру могут получить специальные скидки на Windows HPC Server 2008 и Windows Server 2008 HPC Edition в размере 62% при покупке только лицензии и 67% в случае приобретения лицензии с Software Assurance.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY