• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Сидорович | Nokia Siemens NetworksКомпания Nokia Siemens Networks – относительно молодой игрок на рынке телекоммуникаций, хотя её «родители» в представлении не нуждаются. А раз так, есть о чем побеседовать. Какие технологии связи будут востребованы завтра? Как будет развиваться телеком-рынок в условиях кризиса? Как себя чувствует Nokia Siemens Networks в нашей стране? Все эти вопросы в зимний понедельник мы прямо задали главе белорусского офиса Nokia Siemens Networks, Дмитрию Сидоровичу.
 
– Какие технологии и решения сейчас предлагает компания Nokia Siemens Networks в Беларуси?

– Компания предлагает полный спектр оборудования для сетей 2G и 3G как для мобильной, так и для фиксированной связи. Благодаря прошедшему объединению сил Nokia и Siemens в 2007 году в общее портфолио были включены наиболее перспективные решения, что и позволяет нам быть среди лидеров телекоммуникационного рынка. Мы предлагаем все анонсируемые компанией решения, мы также стараемся адаптировать предложение к потребностям белорусских клиентов.

– Кто основные партнеры и заказчики компании в Беларуси?

– В настоящее время мы успешно сотрудничаем с широким кругом компаний, самыми крупными из которых являются национальный оператор электросвязи РУП «Белтелеком», операторами сотовой связи ИП «Велком» и СООО «МТС», а также с так называемыми альтернативными операторами, среди которых концерны «Белэнерго» и «Белнефтехим», Белорусская железная дорога, предприятие по транспорту нефти «Дружба», и другие.

– Можно ли уже подвести итоги года для Nokia Siemens Networks в Беларуси, СНГ и во всём мире?

– Компания Nokia Siemens Networks только недавно, в апреле, отметила свой первый год работы, но этот год оказался для всех нас очень насыщенным и плодотворным. Nokia Siemens Networks – ведущий мировой провайдер коммуникационных услуг. Компания поставляет весь спектр инфраструктурных продуктов и решений в области мобильных и фиксированных сетей связи и насчитывает в своем штате около 20 тыс. специалистов, осуществляет свою деятельность более чем в 150 странах мира. 75 из 100 ведущих операторов мобильной связи по всему миру являются клиентами компании. Более 1 млрд человек соединены при помощи наших коммутаторов.

Интересный факт: 75% процентов всего трафика на Олимпийских играх в Пекине было предоставлено компанией Nokia Siemens Networks.

Что касается белорусского офиса, мы заключили несколько успешных контрактов на поставку оборудования, несколько раз публично проводили демонстрации предлагаемых компанией решений, и я считаю, – это очень хороший результат.

В Беларуси есть хорошая платформа для развития современных услуг связи. Белорусский рынок находится в стадии формирования и развития, заметна его динамика и мы рассматриваем белорусский рынок как один из приоритетных в регионе.

– Как затронул кризис деятельность Nokia Siemens Networks?

– Сейчас самой обсуждаемой проблемой являются последствия мирового экономического кризиса, и в существующих масштабах кризиса проблема затронула каждую сферу в большей или меньшей степени. В ситуации экономической нестабильности нам повезло, что всем нам в компании Nokia Siemens Networks удалось за прошедший год увеличить эффективность объединенных сил двух компаний и добиться определенного успеха, поскольку мы смогли создать крепкий базис для дальнейшей работы. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что мы обладаем достаточными силами для того, чтобы полностью сконцентрироваться на дальнейшей работе.

– Каков прогноз на следующий год?

– Мы делаем ставку на сохранение существующих темпов развития бизнеса, внедрения новых технологий на рынке. Тем не менее, мы осознаем необходимость придерживаться «дисциплины» расходов, распределять активы по степени риска и быть гибкими и внимательными к потребностям клиентов. Прогноз один: залогом успешного бизнеса является активная работа, поэтому я могу заверить, что с нашей стороны, учитывая опыт работы и потенциал компании, мы можем с уверенностью гарантировать успех и нашим клиентам. Следующий год может стать переломным с точки зрения активизации рынка телекоммуникаций в Беларуси с приходом сетей третьего поколения.

– Какие проекты для NSN будут приоритетными в следующем году в Беларуси?

– Мы не выделяем для себя приоритеты среди существующих и планируемых проектов, но с огромным удовольствием и надеждой все же повторюсь, что 3G сети расширят возможности связи и бизнеса.

– Компания активно продвигает передовые технологии WiMAX, DVB-H и LTE. На ваш взгляд, каковы перспективы каждой из них в Беларуси? Примерные сроки развертывания?

– На данный момент глобально Nokia Siemens Networks уже предлагает различные коммерческие продукты на базе технологии Fixed и Mobile WiMAX, DVB-H, а что касается LTE, то реально работающие системы появятся ориентировочно к середине 2009 г. Тем не менее я рад, что нам удалось одними из первых продемонстрировать данную технологию нашим клиентам и партнерам, а также всем заинтересованным на территории Беларуси. Нельзя недооценивать значение передовых телекоммуникационных технологий в современном мире, поскольку с их помощью операторы смогут предлагать услуги в областях, в которых ранее предоставление услуг было технически неосуществимо или экономически нецелесообразно из-за дороговизны оборудования для организации канала беспроводного доступа, увеличения возможностей передачи данных. Сегодня, в условиях кризиса, люди будут считать деньги, а поэтому хотелось бы особо подчеркнуть, что будущее за технологиями, предоставляющими оптимальный баланс затрат и производительности.

Что касается сроков развертывания, то передовой стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных WiMAX, недеемся, будет внедрен в Беларуси уже в наступающем году, тем более, что pre-WiMax решения уже фактически работают.

Сети третьего поколения уже давно появились в Европе, и многие люди за границей уже активно ими пользуются. К сожалению, процесс внедрения технологий не такой быстрый, как того хотелось бы, но тем не менее отрадно сознавать, что процесс идет и в скором времени жители Беларуси смогут ощутить все преимущества, а именно быструю передачу данных, видеотелефонию и многое-многое другое.

– Готова ли компания предоставить полный спектр решений белорусским операторам для развертывания 3G-сетей? Каковы ваши прогнозы в области того, когда всё-таки сети начнут строиться?

– В предыдущем ответе я уже подчеркнул важность сетей третьего поколения и хочу отметить, что Nokia Siemens Networks со своей стороны готова предоставить решения для 3G. В октябре, как я уже упоминал ранее, мы продемонстрировали возможности сетей нового поколения, следующего шага за 3G, поэтому я очень надеюсь на то, что после проведения конкурса на получение лицензий в 2009 году, мы сможем начать активную работу по совместному продвижению новых технологий в Беларуси.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

Уважаемые читатели! Мне приятно получить такую возможность в канун самых долгожданных, всеми любимых и светлых праздников поздравить всех Вас от имени компании Nokia Siemens Networks, и пожелать в наступающем году осуществления намеченных планов, надежных партнеров, новых достижений, множество приятных открытий и новых знакомств, сил и уверенности в себе, честных побед, и счастья Вам и Вашим семьям!


Дмитрий Сидорович

Закончил Белорусский государственный университет (радиофизика и электроника), имеет диплом электротехника Университета Колорадо в г. Боулдер, США и Рурского университета в г. Бохуме, Германия. Имеет экономическое образование (менеджмент) и степень Executive MBA, докторскую степень
Рурского университета по электротехнике.

С сфере телекоммуникаций – с 1997 года, управлял различными проектами в различных регионах, в том числе и в странах Западной Европы и СНГ.

С 2007 года возглавляет белорусский офис компании Nokia Siemens Networks.

 

Следующее "интервью по понедельникам" будет опубликовано ТУТ 19 января 2009 года.
С наступающими вас праздниками!



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-60%
-20%
-20%
-88%
-20%
-10%
-20%
-20%
-50%
20170606